niistali@yandex.ru Телефон: (495) 485-14-47
 
ГЛАВНАЯ
ГЛАВНАЯ страница
поездки 2008 по Австрии, Италии, Германии
Полезные советы
ГОРОДА И ЛЮДИ
  МОСКВА, ПОЛЬША.
17-18 мая
  ВЕНА.
19 мая

  ВЕРОНА.
20 мая
  ПИЗА, ФЛОРЕНЦИЯ.
21 мая
  РИМ.
22 мая
  РИМ.
23 мая
  НЕАПОЛЬ, ПОМПЕИ, КАПРИ.
23 мая
  РИМ, ВАТИКАН.
24 мая
  АССИЗИ, САН-МАРИНО.
25 мая
  ВЕНЕЦИЯ.
26 мая
  ЗАЛЬЦБУРГ, МЮНХЕН.
27 мая
  НЮРНБЕРГ, ДРЕЗДЕН.
28 мая
  ВРОЦЛАВ, МОСКВА.
29-30 мая

 

Поездка сотрудников института по городам Австрии, Италии, Германии в мае 2008 года

ВЕНА, 19 мая


Герб Вены.


Всю дорогу от Брно к Вене шел дождь. Но в самой Вене дождь закончился.
И всю дорогу нам так везло. Кто-то за нас хорошо помолился, спасибо ему.


Рукав Дуная около Вены.


Стены в городе расписаны и разрисованы.


На эту башню натянута разрисованная ткань по заказу какой-то фирмы.


Неудивительно, что в таком разрисованном городе
одной из самых посещаемых достопримечательностей Австрии
является цветастый жилой дом, спроектированный по эскизу художника Ф. Хундертвассера.
О художнике.

По мысли автора, архитектура должна гармонично взаимодействовать с природой. Поэтому в доме стены имеют криволинейные поверхности и пеструю отделку майоликой. Все окна разного размера. За свой проект художник не взял денег, поскольку не хотел допустить распространение уродливого. Наш гид Маргарита с восторгом рассказывала о творчестве Хундертвассера. А меня этот дом совершенно не тронул по одной причине. Автор этой концепции сам-то жил в обычном "уродливом" доме и вилле.


Burgtor, Городские ворота, торжественное открытие которых состоялось в 1824 г.
на праздновании юбилея Битвы народов под Лейпцигом.


Императорский дворец Хофбург. Общирный комплекс зданий (18 флигелей и 19 дворов).
Это Нойе-Бург (Новый дворец). Полностью закончен лишь к 1926 г.
Видите справа балкон? С него выступал Гитлер, а венцы восторженно ему аплодировали.

Площадь перед дворцом называется Heldenplatz (площадь героев), названная так после установки здесь памятников победителю турок - принцу Евгению Савойскому и победителю Наполеона в битве при Асперне эрцгерцогу Карлу.


Евгений Савойский (нем. Prinz Eugen von Savoyen, 18 октября 1663— 21 апреля 1736) — полководец Священной Римской империи, французского происхождения, генералиссимус.


Художник Jacob van Schuppen
Rijksmuseum, Amsterdam

Начало карьеры. Кампании 1690-х
Евгений родился в Париже. Он был младшим сыном графа де Суассона и его жены Олимпии Манчини, племянницы кардинала Мазарини. Со стороны отца Евгений принадлежал к древнему роду герцогов Савойских. В 20-летнем возрасте отправился защищать осажденную турками Вену, где под его началом сражался полк драгун. После этого Евгений Савойский принимал участие в освобождении Венгрии от турецких войск в 1684-1688 годах.
В 1690 г. он был назначен командующим австрийскими войсками в Италии и соединился с герцогом савойским Виктором-Амедеем. Последний вопреки советам Евгения вступил с французами в бой при Стаффарде, был разбит, и только храбрость и распорядительность Евгения спасли союзные войска от окончательной гибели. В 1691 г. Евгений принудил маршала Катина снять осаду крепости Кони; в 1691 г. с авангардом армии герцога савойского вторгся в Дофинэ и овладел несколькими крепостями.
В 1697 одержал блистательную победу над турками при Зенте, способствовавшую заключению в 1699 г. выгодного для Австрии Карловицкого мира.

Война за испанское наследство
В 1701 г., назначенный главнокомандующим в Италии, он совершил трудный переход через Тридентские Альпы и после побед при Капри и Киари занял Ломбардию до реки Олио. Кампанию 1702 г. он начал внезапным нападением на Кремону, причём был взят в плен маршал Виллеруа; затем весьма искусно оборонялся против превосходящих сил герцога Вандома.
Назначенный президентом гофкригсрата, Евгений принял ряд мер, спасших Австрию от величайшей опасности, в которую поставили её восстание венгров и успехи французов в Баварии. В 1704 г. вместе с герцогом Мальборо Евгений одержал победу при Гохштедте, которая привела к отпадению Баварии от союза с Людовиком XIV. В 1705 г. Евгений был послан в Испанию, где остановил успехи Вандома, а в 1706 г. одержал победу под Турином, заставившую французов очистить Италию. В 1707 г. он вторгся в Прованс и осаждал Тулон, но безуспешно; в 1708 г. вместе с Мальборо разбил Вандома при Уденарде и взял Лилль, а в 1709 г. нанес Виллеруа поражение при Мальплаке. В 1712 г. Евгений был разбит при Денене и в 1714 г. подписал Раштадтский мир.

Кампания против турок. Поздние годы
В 1716 г. он разбил турок при Петервардейне (ныне – Петроварадин) и взял Темешвар, а в следующем году одержал решительную победу под Белградом. Эти победы нанесли сильный удар могуществу турок в Европе и привели к заключению Пожаревацкого мира. До 1724 г. он был штатгальтером в австрийских Нидерландах. Карл VI относился к Евгению не с таким доверием, как Леопольд I и Иосиф I; враждебная ему партия при дворе усилилась, но всё же его влияние чувствовалось при решении всех важных государственных вопросов.
В роли главнокомандующего Евгений появился ещё раз; в войне за польское наследство (1734 — 35), но скоро был отозван.


Конный памятник Евгению на Площади героев в Вене.
Скульптор Anton Dominick von Fernkorn, он же автор и второй статуи.
Считается, что этот памятник менее удачный.
Это был первый памятник человеку, не имевшему родственных отношений с семьей Габсбургов, установленный в районе императорского дворца. Скульптор Антон Доминик Фернкорн (Anton Dominik Fernkorn) изваял коня и всадника. Практически одновременно с этим он работал над конной скульптурой эрцгерцога Карла, установленной напротив памятника Савойскому. Время от времени талантливый художник терял рассудок, поэтому с самого начала своей деятельности находился под надзором медиков. Чтобы ускорить нестабильные работы, прерывающиеся из-за болезни скульптора, император Франц Иосиф даже разрешил использовать бронзу из пушечного лагеря в Арсенале.
Постамент был выполнен архитектором венской оперы Эдуардом ван дер Нюллем. О нем и о его коллеге по строительству Оперы Зиккарде Зиккардсбурге в Вене остались не очень лестные воспоминания: «Зиккардсбург и Нюлль не имеют никакого стиля. Они смешивают и классику, и готику, и ренессанс». Работы над памятником принцу Евгению длились пять лет. Торжественное открытие состоялось 18 октября 1865 года в 202-ю годовщину со дня рождения принца.

Характеристика
Отличительные черты принца Евгению как полководца — смелость и решительность, основанная на глубоком понимании противников и данной обстановки, неистощимость в приискании средств для осуществления намеченных планов, хладнокровие в самые критические минуты и уменье привязать к себе сердца солдат. Ему установлен памятник в Вене и в Будапеште.
В Третьем Рейхе именем принца Евгения была названа 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген»
Про храброго принца сложили песню Prinz Eugen.
Евгений остался в памяти потомков меценатом и коллекционером. Он собрал уникальную библиотеку и коллекцию произведений искусства.

Карл Людвиг Иоанн (5 сентября 1771, Флоренция, Италия — 30 апреля 1847, Вена) — австрийский эрцгерцог и знаменитый полководец, сын императора Леопольда II, 54-й Великий магистр Тевтонского ордена (1801-1804).


Художник J. P. Krafft
Kunsthistorisches Museum, Vienna

Военная карьера
Своё боевое поприще Карл начал во время революционных войн в 1792 г. В 1796 году командовал Рейнскою армией и успешно действовал против французов. После неудач австрийцев в Италии в том же году он получил начальство над остатками тамошней армии, но поправить дело он уже не мог, и кампания скоро закончилась Леобенским перемирием. В войну 1799 г. Карл командовал австр. армией на Лехе и после победы при Штокахе принудил Журдана отойти за Рейн; дальнейшим успехам его помешали распоряжения австр. гофкригсрата.
В 1800 г., после поражений, понесённых австрийцами при Маренго и Гогенлиндене, Карл согласился опять принять командование армией, упорядочил отступление войск и заключил с французами перемирие, послужившее основанием Люневильскому миру. В 1801 г. Карл был назначен президентом гофкригсрата, позже - военным министром; во многом он преобразовал австрийскую военную систему, но не мог вполне искоренить старые обычаи и дух сословности в войсках. В 1805 г., командуя войсками в Италии, Карл сражался при Кальдиеро. В 1809 г., при начале новой войны с Наполеоном, Карл был поставлен во главе всех австрийских армий. Его успеху мешал недостаток решительности и твёрдости; он не всегда умел заставить своих братьев, командовавших отдельными армиями, подчиняться его воле. Нелюбимый при дворе, Карл и здесь встречал враждебные к себе отношения. При всем том он сделал, что мог: победой при Асперне доказал возможность одержать верх над непобедимым дотоле Наполеоном, а после неудачной для австрийцев битвы под Ваграмом сумел совершить своевременное и искусное отступление.
В походах 1813—1814 годов Карл не принимал участия.


Статуя эрцгерцога Карла на Heldenplatz (Площади героев) в Вене (1860).
Скульптор A. D. von Fernkorn.
Конная статуя имеет только две точки опоры, как и памятник Николаю I в Питере.
Только наш памятник открыт на год раньше в 1859 г.

Конный памятник показывает Карла в решающий момент битвы. Со знаменем в руках обращается эрцгерцог к отступающему своему войску с призывом: «Мужественно вперед за Родину!» Усилия главнокомандующего по подъему ослабевшего духа воинов не были напрасны: австрийская армия нанесла поражение войскам Наполеона. Потери французов составили 37 тысяч человек. Однако это не оказало существенного влияния на исход войны, так как австрийское командование не сумело подтянуть группу солдат для удара в тыл французской армии, а союзные войска из Италии пришли слишком поздно, когда сражение при Ваграме 5 – 6 июля 1809 года уже закончилось поражением австрийцев.
Карл, помимо воли австрийского императора Франца, вел переговоры с Наполеоном о перемирии. Франц был крайне недоволен поведением своего военачальника, что и привело к его отставке. Решение о возведении памятника полководцу было принято через год после его смерти – в революционном для Австрии 1848 году. И не случайно. В народе росло недовольство императором, и необходимо было поднять уровень доверия простых людей к власти. В качестве героической фигуры был выбран эрцгерцог Карл, первым победивший французов в открытом сражении. Заигрывание с народом стоило дому Габсбургов почти 300 тысяч гульденов – именно такова стоимость памятника на площади Героев. Для того, чтобы лошадь Карла встала на дыбы, понадобилось 20 тонн металла. Это был самый увесистый памятник своего времени. Его исполнение заняло семь лет. 21 мая 1860 года символ величия и мощи Австрии был торжественно открыт. Одно только событие омрачало празднование – очередное поражение австрийской армии в сражении при Солферино.

Семья
В сентябре 1815 года женился на Генриетте Нассау-Вейльбургской (1797—1829), дочери Фриндриха Вильгельма Нассау-Вейльбургского.

Дети:
Мария Тереза (1816—1867), замужем за королем Обеих Сицилий Фердинандом II;
Альбрехт Фридрих Рудольф (1817—1895), герцог Тешен;
Карл Фердинанд (1818—1874);
Фридрих Фердинанд (1821—1847);
Мария Каролина (1825—1915);
Вильгельм Франц (1827—1894).

Сочинения
Исторические сочинения Карла имеют большую ценность для военной литературы; дидактические сочинения его, относящиеся к военному делу, страдают некоторою односторонностью. Из числа сочинений Карла наиболее замечательны: "Grunds a tze der Strategie" (объясненные описанием похода 1796 г.) и "Geschichte des Feldzuges v. 1799 in Deutschland u. in der Schweiz". Множество монографий его напечатано в австрийском военном журнале, под буквой С.


Панорама площади героев.


Герой на площади героев (Герой России, генерал-лейтенант Л.И.Щербаков).


Кафедральный собор Святого Стефана и Всех Святых.
Подробнее о соборе.


От собора начинается аллея звезд композиторов. Первый - Гайдн.


А это привет из Вены всем, кто занимался в музыкальной школе.
Кто учился, тот поймет.


Кафе Rosenberger.
Шницель (Wr. Schnitzel Schwein M.B. - 10,4 евро),
кофе "Кайзермеланж" (Rosenberger Kaisermelange - 2,9 евро) и яблочный пирог (Apfelstrudel - 3,1 евро).
И в подарок кружка, если ты купил кофе "Кайзермеланж".


Старый и новый трамвай. Новый вагон имеет самый низкий пол из всех трамваев мира.
Сконструирован фирмой Siemens. Между прочим и ход тихий. На стыках не гремит.


Панорама площади Марии Терезии.


Памятник Марии Терезии, просвещенной правительнице Австрии
(скульпторы Kaspar Zumbusch и Karl Hasenauer, открыт в 1888 г. на Maria Theresien Platz).
Подробнее о Марии Терезии.
Памятник ничего не напоминает?


Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге. Скульптор - М.О. Микешин. Установлен в 1873 г.

Наш памятник мне больше нравится своей устремленностью вверх и живыми позами русских выдающихся деятелей по сравнению с суховатой симметричностью и статичностью австрийского.
Да и архитектура гениального Карло Росси (Александринский театр) мне нравится больше, чем тяжеловесность двух одинаковых музейных зданий около памятника Марии Терезии.
Может быть я просто пристрастна.

Может быть я пристрастна и когда дело касается Потемкина, изображенного у ног Екатерины. Что первое мы вспоминаем при его имени? Правильно - "потемкинские деревни". Так говорят «о чем-либо, специально устроенном для создания ложного впечатления видимого, показного благополучия, скрывающего истинное положение, состояние чего-либо» (Словарь современного русского литературного языка. М.; Л., 1960. Т. 10. Стб. 1595.).
Этот фразеологизм возник после путешествия Екатерины II в 1787 на юг России. Ее сопровождали император Иосиф II, сын и соправитель Марии Терезии, под именем «граф Фалькенштейн», иностранные дипломаты.
"В 1783 Потемкин реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул светлейшего князя Таврического. Способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя и Екатеринослава. Под руководством Потемкина. осуществлялось строительство на Чёрном море военных и торговых флотов." (Большая Советская энциклопедия).
За пять лет пустынные земли были заселены. Построены крепости, порты. То есть создана экономическая и военная база нашего присутствия на Черном море.
Конечно, когда у тебя в помощниках Суворов, единственный полководец нового времени, не проигравший ни одного сражения, и святой Федор Ушаков, адмирал, тоже не програвший ни одного боя, более того не потерявший ни одного корабля, то ты еще и не то сможешь свершить. Но ведь и помощников выбирать надо уметь.
Понравиться эдакое Франции, Великобритании, Пруссии и даже союзной нам Австрии не могло. Эти государства втайне подталкивали Турцию к конфликту с Россией.
http://www.panchenko.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=2336
Вот и была придумана байка, что "живописные селения были всего-навсего театральными декорациями; Екатерине несколько раз кряду показывали одно и то же стадо скота, которое перегоняли по ночам на новое место; в воинских магазинах мешки были наполнены не зерном, а песком." (Брикнер А. Г. Потемкин. СПб., 1891. С. 101). И иностранные дипломаты активно способствовали распространению этих измышлений.
Иосиф II язвительно писал своей матери Марии Терезии, что русская императрица заложила первый камень нового города, а он - последний. Это об Екатеринославле (Днепропетровске).
Надо же было убедить Турцию, что у России нет военного флота на Черном море, а лишь старые торговые судна, замаскированные под боевые корабли. Черноморского флота у нас действительно не было, а был флот Средиземноморский, и по названию, и по делам. Русско-турецкая война 1787-91 гг. и последующие войны это убедительно продемонстрировали.
Поэтому Потемкин для меня - блестящий государственный деятель. А "потемкинские деревни" - миф.
Фактически за пять лет Потемкин создал новый край - Новороссию и Тавриду (Крым), а что наши ельциноиды могут сделать за пять лет? ...


Венский музей естественной истории (архитектор К. Хазенауэр).


Перед музеем. Почти "слон редкий, полосатый".
Африканский слоненок работы современного австрийского художника prof. Gottfried Kumpf.
Он известен как раз скульптурами животных.


А это реальный слоненок для сравнения.


В городе полно велосипедистов.


И экзотических средств передвижения


Самокат фирмы Segway. Наклонишься вперед, поедешь быстрее. Назад - притормозишь.


Даже светофор показывает красный свет не только для пешеходов, но и для велосипедистов.


Альпы в окрестностях гостиницы Ebner, что на границы Австрии и Италии.
Высота 2 км, поэтому облака ниже нас.


Лужайка около гостиницы.


А это интерьер коридоров гостиницы.