|
Город прекрасный, город счастливый,
Моря царица, Веденец славный!
Тихо порхает ветер прохладный,
Синее море, синее небо.
Над морем синим царствуешь кротко,
Город прекрасный, Веденец славный!
Месяц сияет с неба ночного,
Синее море плещется тихо...
Песнь веденецкого гостя.
Опера Н.А. Римского-Корсакова "Садко".
|
 Флаг области Венеция.
 Отель Park Venezia в местечке Стра.
 Наш лучший фотограф рассматривает объектив.

Для полноты картины одного человека пришлось вклеить средствами Photoshop'а.

Спутниковая фотография Венеции и лагуны с высоты 700 км.

Венецианская лагуна. Что-то море не очень синее, скорее зеленоватое.

Аэрофотоснимок Венеции.
 От автобусной стоянки на катере "Барракуда" поплыли в Венецию.
 И зачем было мирный катерок называть именем морской хищницы?
 Перед входом в магазин, торгующим изделиями из мурановского стекла.
 Мастер за две минуты изготовил этого коня.
 Образцы мурановского стекла.
 Час пик - шесть кораблей одновременно движутся навстречу друг другу.
 Гид Нада говорила по-русски с большим акцентом.
Временами ее русская речь звучала, как иностранная: отдельные слова понимаешь, а в фразу слова не складываются и смысл сказанного не доходит.

Главная площадь - пьяцца Сан-Марко.
Имхо, Венеция - город разбоя и разврата. Даже свой главный символ - мощи Святого Марка венецианцы выкрали.
А во время четвертого крестового похода венецианцы и рыцари разграбили Константинополь -
оттуда кони, которые теперь стоят на лоджии собора, алтарь и многое, многое, многое...
Подробнее о соборе
Из венецианских достопримечательностях стоит остановиться на 2-х огромных монолитных колоннах на набережной Пьяцетте, с которыми у итальянцев с незапамятных времен связно одно предание-суеверие. На одной из колонн установлена статуя св. Теодора, одного из покровителей Венеции, а на другой - статуя крылатого льва, символ св. Марка. Предание гласит, что с человеком, прошедшим между этих двух колонн непременно случится несчастье... Самое известное подтверждение этой легенды - история одного из Дожей (напомним, что в средние века Венеция представляла собой аристократическую республику во главе с избираемым Дожем, управляющим при содействии коллегиальных органов). Так вот... когда умер один из Дожей, необходимо было избрать нового правителя. И выбор пал на молодого очень уважаемого венецианского аристократа, который в то время находился во Франции. За ним послали гонцов, и когда корабль с вновь избранным Дожем причалил к пристани, над Венецией был сильный туман. И Дож, сойдя с корабля, случайно прошел между колонн. Через год был раскрыт заговор, по которому этот правитель Венеции собирался захватить власть и править единовластно... и он был казнен на том самом месте, между колоннами св. Теодора и крылатого льва..

Огромный собор Святого Марка благодаря порталам и люнетам смотрится легким и веселым.
 Защита собора Святого Марка от голубей.
 В общественном венецианском месте есть надписи на армянском языке.
Перед входом в собор Святого Марка.

Отверстие для стока дождевой воды. Привычных для нас решеток нет вообще.
 Гондольеры предлагают свои услуги.
 Памятник Гольдони.


Собственно жителей Венеции мало - около 60 тысяч. Одни туристы толпятся.
Как мы не говорили "кис-кис" этот хозяин даже усом не повел в буквальном значении этого слова.
Порфировые тетрархи (4 в.), южный фасад собора Св.Марка. Возможно, это изображение императоров Диоклециана, Массимиана, Валериана и Констанция. По легенде - это воры-сарацины, превращенные в камень, поскольку хотели украсть сокровища Св.Марка.


 Автомобилей в городе нет по определению. Все грузы перемещаются на лодках и таких тачках.

Посадка на гондолы.


Вот так выглядит Венеция с воды.








Гондольеры свои баркаролы не пели,
зато пели мы сами.

Во как заливаются!


Плавание на гондолах закончилось благополучно, теперь нам предстоит путешестие по лагуне на катере.
 Остров Торчелло.
Торчелло (Torcello) — малонаселённый остров в северной части Венецианской лагуны, который до XI века был самым крупным поселением в округе.
Основан в 452 г. жителями города Альтино, бежавшими от вторжения гуннов. В 638 г. на остров перебрался и местный епископ, который основал соборную церковь для хранения мощей мученика Илиодора. Город разбогател на торговле с Константинополем и к X веку насчитывал не менее 10000 жителей (существенно больше, чем население тогдашней Венеции).
В XII веке гавань Торчелло заилела и превратилась в зловонное болото (laguna morta, «мёртвая лагуна»). Мореторговля заглохла, жители бежали от малярии в Венецию, епископ перебрался в Мурано, большинство зданий было разобрано для строительства венецианских дворцов. В настоящее время на Торчелло живёт не более 60 рыбаков.
Помимо причудливого мостика, от средневекового города сохранилось только четыре здания — два скромных палаццо XIV века (в них размещены музейные коллекции), романская церковь Санта-Фоска (XII век) и собор Санта-Мария-Ассунта (864—867, перестроен в 1008) с баптистерием IX века и грандиозным ансамблем византийских мозаик XII века — лучшим в северной Италии.
Сюда ездят две категории граждан: поклонники византийского искусства и снобы, желающие пообедать в известном на всю Италию ресторане Locanda Cipriani, который возит на Торчелло клиентов на катере. Знаменитый ресторан на Торчелло имеет лишь косвенное отношение к отелю Cipriani, но является таким же символом роскоши и вкуса — во всех смыслах этого слова. На зеленой лужайке есть терраса, увитая виноградом. Сервис и кухня безупречны, особенно ризотто с сезонными овощами (risotto alla torcellana) и филе ценной рыбы Сан-Пьетро с каперсами и оливками (filetti di San Pietro alla carlina). Выдающиеся десерты.
 Дворик жилого дома
 По легенде на этом троне сидел вождь гуннов Атилла.
 Справа - Санта-Фоска, по центру - Санта-Мария-Ассунта (Успение Пресвятой Богородицы).
 Мозаика с изображением Воскресения вверху и Страшного суда внизу.
Собор построен в 1008 г. по указанию епископа Orso Orseolo.

Мозаика апсиды.
Хрупкая, одинокая, со слезой на щеке Madonna Teotoca (Богоматерь-Богоносица)


Страшный суд, деталь.

Мозаика пола.

 Собак нет, одни кошки.
 Такое впечатление, что в воде глиняная взвесь.
 Пробежались до храма и обратно.
 Вид на Торчелло и лагуну.
 Из колонки на острове Бурано вода течет без остановки.
 Приспособление для инвалидов для преодоления ступенек.

Перед входом в лавочку часто можно видеть лежащих домашних животных.
 Без комментариев.
 Я их понимаю. Температура всего лишь плюс 25, но влажно и очень душно.
 На трех таких такси нашу группу провезли по Гранд-каналу.
 Волна небольшая, но и катер маленький, поэтому посадка проводится с предосторожностями.
 Дворцы на Гранд-канале стоят того, чтобы их фотографировали.
 Расценки парковки.
|