niistali@yandex.ru Телефон: (495) 485-14-47
 
ГЛАВНАЯ
ГЛАВНАЯ страница
поездки 2008 по Австрии, Италии, Германии
Полезные советы
ГОРОДА И ЛЮДИ
  МОСКВА, ПОЛЬША.
17-18 мая
  ВЕНА.
19 мая

  ВЕРОНА.
20 мая
  ПИЗА, ФЛОРЕНЦИЯ.
21 мая
  РИМ.
22 мая
  РИМ.
23 мая
  НЕАПОЛЬ, ПОМПЕИ, КАПРИ.
23 мая
  РИМ, ВАТИКАН.
24 мая
  АССИЗИ, САН-МАРИНО.
25 мая
  ВЕНЕЦИЯ.
26 мая
  ЗАЛЬЦБУРГ, МЮНХЕН.
27 мая
  НЮРНБЕРГ, ДРЕЗДЕН.
28 мая
  ВРОЦЛАВ, МОСКВА.
29-30 мая

 

Поездка сотрудников института по городам Австрии, Италии, Германии в мае 2008 года

ВЕНЕЦИЯ, 26 мая

 

Город прекрасный, город счастливый,
Моря царица, Веденец славный!
Тихо порхает ветер прохладный,
Синее море, синее небо.

Над морем синим царствуешь кротко,
Город прекрасный, Веденец славный!
Месяц сияет с неба ночного,
Синее море плещется тихо...

Песнь веденецкого гостя.
Опера Н.А. Римского-Корсакова "Садко".


Флаг области Венеция.


Отель Park Venezia в местечке Стра.


Наш лучший фотограф рассматривает объектив.


Для полноты картины одного человека пришлось вклеить средствами Photoshop'а.


Спутниковая фотография Венеции и лагуны с высоты 700 км.


Венецианская лагуна. Что-то море не очень синее, скорее зеленоватое.


Аэрофотоснимок Венеции.


От автобусной стоянки на катере "Барракуда" поплыли в Венецию.


И зачем было мирный катерок называть именем морской хищницы?


Перед входом в магазин, торгующим изделиями из мурановского стекла.


Мастер за две минуты изготовил этого коня.


Образцы мурановского стекла.


Час пик - шесть кораблей одновременно движутся навстречу друг другу.


Гид Нада говорила по-русски с большим акцентом.
Временами ее русская речь звучала, как иностранная: отдельные слова понимаешь, а в фразу слова не складываются и смысл сказанного не доходит.


Главная площадь - пьяцца Сан-Марко.

Имхо, Венеция - город разбоя и разврата. Даже свой главный символ - мощи Святого Марка венецианцы выкрали.
А во время четвертого крестового похода венецианцы и рыцари разграбили Константинополь - оттуда кони, которые теперь стоят на лоджии собора, алтарь и многое, многое, многое...
Подробнее о соборе

Из венецианских достопримечательностях стоит остановиться на 2-х огромных монолитных колоннах на набережной Пьяцетте, с которыми у итальянцев с незапамятных времен связно одно предание-суеверие. На одной из колонн установлена статуя св. Теодора, одного из покровителей Венеции, а на другой - статуя крылатого льва, символ св. Марка. Предание гласит, что с человеком, прошедшим между этих двух колонн непременно случится несчастье...
Самое известное подтверждение этой легенды - история одного из Дожей (напомним, что в средние века Венеция представляла собой аристократическую республику во главе с избираемым Дожем, управляющим при содействии коллегиальных органов). Так вот... когда умер один из Дожей, необходимо было избрать нового правителя. И выбор пал на молодого очень уважаемого венецианского аристократа, который в то время находился во Франции. За ним послали гонцов, и когда корабль с вновь избранным Дожем причалил к пристани, над Венецией был сильный туман. И Дож, сойдя с корабля, случайно прошел между колонн. Через год был раскрыт заговор, по которому этот правитель Венеции собирался захватить власть и править единовластно... и он был казнен на том самом месте, между колоннами св. Теодора и крылатого льва..


Огромный собор Святого Марка благодаря порталам и люнетам смотрится легким и веселым.


Защита собора Святого Марка от голубей.


В общественном венецианском месте есть надписи на армянском языке.
Перед входом в собор Святого Марка.


Отверстие для стока дождевой воды. Привычных для нас решеток нет вообще.


Гондольеры предлагают свои услуги.


Памятник Гольдони.




Собственно жителей Венеции мало - около 60 тысяч. Одни туристы толпятся.
Как мы не говорили "кис-кис" этот хозяин даже усом не повел в буквальном значении этого слова.

Порфировые тетрархи (4 в.), южный фасад собора Св.Марка. Возможно, это изображение императоров Диоклециана, Массимиана, Валериана и Констанция. По легенде - это воры-сарацины, превращенные в камень, поскольку хотели украсть сокровища Св.Марка.






Автомобилей в городе нет по определению. Все грузы перемещаются на лодках и таких тачках.


Посадка на гондолы.




Вот так выглядит Венеция с воды.
















Гондольеры свои баркаролы не пели,
зато пели мы сами.


Во как заливаются!




Плавание на гондолах закончилось благополучно, теперь нам предстоит путешестие по лагуне на катере.


Остров Торчелло.

Торчелло (Torcello) — малонаселённый остров в северной части Венецианской лагуны, который до XI века был самым крупным поселением в округе.
Основан в 452 г. жителями города Альтино, бежавшими от вторжения гуннов. В 638 г. на остров перебрался и местный епископ, который основал соборную церковь для хранения мощей мученика Илиодора. Город разбогател на торговле с Константинополем и к X веку насчитывал не менее 10000 жителей (существенно больше, чем население тогдашней Венеции).
В XII веке гавань Торчелло заилела и превратилась в зловонное болото (laguna morta, «мёртвая лагуна»). Мореторговля заглохла, жители бежали от малярии в Венецию, епископ перебрался в Мурано, большинство зданий было разобрано для строительства венецианских дворцов. В настоящее время на Торчелло живёт не более 60 рыбаков.
Помимо причудливого мостика, от средневекового города сохранилось только четыре здания — два скромных палаццо XIV века (в них размещены музейные коллекции), романская церковь Санта-Фоска (XII век) и собор Санта-Мария-Ассунта (864—867, перестроен в 1008) с баптистерием IX века и грандиозным ансамблем византийских мозаик XII века — лучшим в северной Италии.
Сюда ездят две категории граждан: поклонники византийского искусства и снобы, желающие пообедать в известном на всю Италию ресторане Locanda Cipriani, который возит на Торчелло клиентов на катере. Знаменитый ресторан на Торчелло имеет лишь косвенное отношение к отелю Cipriani, но является таким же символом роскоши и вкуса — во всех смыслах этого слова. На зеленой лужайке есть терраса, увитая виноградом. Сервис и кухня безупречны, особенно ризотто с сезонными овощами (risotto alla torcellana) и филе ценной рыбы Сан-Пьетро с каперсами и оливками (filetti di San Pietro alla carlina). Выдающиеся десерты.


Дворик жилого дома


По легенде на этом троне сидел вождь гуннов Атилла.


Справа - Санта-Фоска, по центру - Санта-Мария-Ассунта (Успение Пресвятой Богородицы).


Мозаика с изображением Воскресения вверху и Страшного суда внизу.
Собор построен в 1008 г. по указанию епископа Orso Orseolo.


Мозаика апсиды.
Хрупкая, одинокая, со слезой на щеке Madonna Teotoca (Богоматерь-Богоносица)




Страшный суд, деталь.


Мозаика пола.




Собак нет, одни кошки.


Такое впечатление, что в воде глиняная взвесь.


Пробежались до храма и обратно.


Вид на Торчелло и лагуну.


Из колонки на острове Бурано вода течет без остановки.


Приспособление для инвалидов для преодоления ступенек.


Перед входом в лавочку часто можно видеть лежащих домашних животных.


Без комментариев.


Я их понимаю. Температура всего лишь плюс 25, но влажно и очень душно.


На трех таких такси нашу группу провезли по Гранд-каналу.


Волна небольшая, но и катер маленький, поэтому посадка проводится с предосторожностями.


Дворцы на Гранд-канале стоят того, чтобы их фотографировали.


Расценки парковки.