niistali@yandex.ru Телефон: (495) 485—14—47
 
ГЛАВНАЯ
ГЛАВНАЯ страница
поездки 2008 по Австрии, Италии, Германии
Полезные советы
ГОРОДА И ЛЮДИ
  МОСКВА, ПОЛЬША.
17—18 мая
  ВЕНА.
19 мая

  ВЕРОНА.
20 мая
  ПИЗА, ФЛОРЕНЦИЯ.
21 мая
  РИМ.
22 мая
  РИМ.
23 мая
  НЕАПОЛЬ, ПОМПЕИ, КАПРИ.
23 мая
  РИМ, ВАТИКАН.
24 мая
  АССИЗИ, САН—МАРИНО.
25 мая
  ВЕНЕЦИЯ.
26 мая
  ЗАЛЬЦБУРГ, МЮНХЕН.
27 мая
  НЮРНБЕРГ, ДРЕЗДЕН.
28 мая
  ВРОЦЛАВ, МОСКВА.
29—30 мая

РИМСКИЙ ФОРУМ Forum Romanum,
он же ВЕЛИКИЙ ФОРУМ Forum Magnum
рядом, через улицу Фори Империали, находятся императорские форумы


Римский форум

  Церковь Сан-Пьетро и церковь Санти-Лука-э-Мартин около курии
A Базилика Эмилия
  Храм Януса
  Святилище Венеры Клоацины
B Курия
  Комиций comitium
C Черный камень
D Триумфальная арка Септимия Севера
E Ростра
F Умбиликус Урбис (пуп земли)
G Храм Сатурна
  Портик божественного Согласия
H Колонна Фоки
I Курциево озеро
J Базилика Юлия
K Храм Диоскуров (Кастора и Поллукса); источник Ютурны
L Санта-Мария-Антиква
M Триумфальная арка Августа
N Храм Юлия Цезаря
O Регия
P Храм Весты
Q Храм Антонина Пия и Фаустины
R Храм Ромула
S Базилика Максенция
T Санта-Франческа-Романа
U Антикварий (археологический музей, находки с форума и Палатина)
V Двойной храм Венеры и Ромы
W Дом весталок
  Храм Конкордии (Согласия)





A Базилика Эмилия
B Курия
D Триумфальная арка Септимия Севера
E Ростра
G Храм Сатурна
H Колонна Фоки
I Курциево озеро
J Базилика Юлия
K Храм Диоскуров (Кастора и Поллукса); источник Ютурны
L Санта Мария Антиква
M Триумфальная арка Августа
N Храм божественного Юлия Цезаря
P Храм Весты
Q Храм Антонина Пия и Фаустины
R Храм Ромула
S Базилика Максенция
V Двойной храм Венеры и Ромы
W Дом весталок
X Храм божественного Веспасиана

Римский форум (Forum Romanum)
Сердце античного Рима билось здесь. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными статуями, бассейнами и фресками. Выступали гладиаторы, судьба которых решалась одним движением императорского пальца. Разгуливали люди в пурпурных тогах. Здесь нанесены на карту все легендарные, мифические названия, какие только фигурируют в книжках по истории: вот, пожалуйста, Тарпейская скала, откуда сбрасывали предателей, — к ней ведет романтичная, засаженная олеандром Via di Monte Tarpeo.

Щелкни, чтобы увеличить

Происхождение слова forum было неясно самим древним. Варрон, «ученейший из римлян», связывал его с глаголом ferre («нести») и истолковывал как место, куда «выносились» все споры, а также товары. Такая интерпретация ценна уже тем, что указывает на две изначальные функции форума. Современные ученые предпочитают возводить его к слову fores («двери») и наречиям foras, foris («снаружи»), полагая, что из значения «место перед» со временем получилось обозначение «площади вне городских ворот», а значит, «базарной площади». Однако контексты, в которых используется родственное слово forus, указывают в большей степени на «закрытое место», так что для римлян архаического периода форум вполне мог означать «огороженную площадь в долине за городскими стенами», что приблизительно соответствует рынкам вне стен провинциальных итальянских городов в Средневековье и новое время. Со временем связь, которая наблюдалась в слове «форум» с судебными заседаниями и политическими дебатами, привела к возникновению более абстрактного значения, принятого в современном мире: форум — это «место дискуссий».
Когда Империя пала, форумы вымерли. Жизнь в Риме переместилась на Марсово поле, а форумы превратились в гигантскую каменоломню, откуда все кому не лень тащили строительный материал для дворцов, церквей и оборонительных башен. Добываемый из развалин мрамор использовали как сырье – его обжигали, и получали известь.

Щелкни, чтобы увеличить
Вид Коровьего Поля. Гравюра Д. Б. Пиранези (1720—1778).


Римский форум в 1856 году.

То, что оставалось, постепенно уходило под землю и зарастало травой — к началу Ренессанса вплоть до XVIII века места эти были известны исключительно как Campo Vaccino, коровье поле, любимый сюжет меланхолических пейзажей. Охотники за древностями, которые постепенно вытеснили пастухов, не изменили ситуации: на месте коров появились люди с лопатами, да и только. Жизнь исчезла отсюда, будто ее и не было, — остался гигантский музей, скопление обломков, нещадно разрезанное при Муссолини улицей Империи, ныне Фори Империали.
Форум (итал. Foro), где в наибольшей концентрации встречаются те самые остатки древнего Рима, за которыми являлись сюда поколения художников и туристов, — самое невнятное зрелище во всем городе. Бродить среди обломков колонн, спотыкаясь о неудобную мостовую и жарясь на немилосердном солнце, если дело, не дай бог, происходит летом, — занятие крайне неблагодарное. Особенно если вас не нашпиговали латинской историей с детства. Если взглянуть вниз со смотровой площадки, то прямо под вами будет находиться самый древний форум, который обычно и имеется в виду, когда говорят о Форуме (лат. Forum Romanum), а то, что вы увидите через дорогу, — это форумы Имперские (лат. Fora Imperatorum), но когда-то они действительно представляли собой единый комплекс.
С точки зрения рельефа, римский форум представляет собой низину между четырьмя холмами: Капитолием на западе, Палатином на юге, отрогами Квиринала на севере и Эсквилином на востоке. Низина эта служила естественным бассейном, где воды, стекавшие с холмов, сливались в единый ручей и пролагали себе путь к Тибру. Область форума образовалась в результате эрозии вулканических и озерных отложений в ту геологическую эпоху, когда этот поток нес с гор и возвышенностей гораздо большее количество воды, нежели в историческое время. По этой причине область форума оказалась заболоченной. В наиболее ранние эпохи люди, обживавшие холмы и использовавшие нижнюю часть их склонов для погребения, предпочитали не заходить на ненадежную подтопляемую пойму этой долины. После объединения горных селений активность местных обитателей долгое время ограничивалась лишь некоторыми участками слегка приподнятых краев низины.
В правление полуисторической этрусской династии Тарквиниев, последних трех царей Рима, с 600 по 510 до н.э. долина была осушена. Со временем поток был перекрыт сводами и упрятан под мостовой и новыми зданиями форума; сооружение получило название Клоака Максима. Курциево озеро, находившееся поблизости от русла ручья и долгое время остававшееся заболоченным местом, со временем было также осушено. В результате этих перемен небольшая долина, ставшая обычным местом деловых встреч обитателей холмов, уже почувствовавших себя гражданами единого государства, приобретала для них все большую притягательность. Началась многовековая история этого места как центра общественной жизни Рима.
Дворец Сенаторов, построенный на фундаменте почти полностью разрушенного общеримского государственного архива Табулария, замыкает с западной стороны ансамбль Форума.

В настоящее время республиканский Римский форум и Императорские форумы разделяет улица Фори Империали Via dei Fori Imperiali' (Императорских форумов). Ирония судьбы: улица названо по тому, что было уничтожено при ее прокладке. До 1944 года эта улица носила имя улица Империи.

Одним из центральных событий градостроительных свершений фашистского режима стал снос квартала исторической застройки между площадью Венеции и Колизеем и строительством магистрали, получившей название улицы Империи Via dell’Impero, как ее называла пропагандистская печать тех лет, «новая Виа Сакра фашистской нации». Эта улица открыла вид на древний амфитеатр из окна резиденции Дуче в Палаццо Венеции. Новую транспортную артерию окружили остатки императорских форумов. Работы по сносу квартала к юго-востоку от Капитолия начались в середине 1920-х годов, в 1930-м, вне положений действующего генерального плана, был расчищен форум Нервы и срыт холм Велия (пологая седловина, соединяющая северный склон римского холма Палатина с холмом Эсквилином). Создание улицы, с одной стороны, привнесло яркие эффекты в организацию движения в городе и восприятие античных руин сердца Древнего Рима. С другой, форсированные темпы раскопок нанесли непоправимый ущерб памятникам меньшего масштаба, которые оказались утраченными, навсегда был изменен ландшафт и характер места.


Застройка до сноса.


Археологические раскопки. Проводились в такой спешке, что находки не сортировались и не маркировались.


Прокапывание дороги сквозь седловину Велия.

После 11 месяцев работы улица была открыта 28 октября 1932 года к 10-летнему юбилею прихода Муссолини к власти.


  Via Sacra  Священная дорога.

Щелкни, чтобы увеличить

С запада на восток через весь Форум проходит самая известная улица Древнего Рима — Via Sacra (Виа Сакра), или Священная дорога, место триумфальных шествий Республики и Империи. Триумфальное шествие начиналось на Марсовом поле и, приветствуемое народом, шло через весь город к Форуму, где заканчивалось у Капитолия. Шествие возглавляли сенаторы и магистраты, за ними несли военные трофеи и следовала колесница, на которой находился сам триумфатор в пурпурной одежде, со скипетром из слоновой кости и лавровым венком на голове. За колесницей шли воины, участвовавшие в сражении, а за ними захваченные пленники.

Церковь Сан-Пьетро, справа церковь Санти-Лука-э-Мартин
Над двухэтажной Мамертинской тюрьмой (Carcere Mamertino) в 1598 г. построили церковь с двускатной крышей и освятили в честь Иосифа, покровителя плотников. По преданю, в этом здании томились в заключении святые Петр и Павел. Бьющий в нижней камере родник якобы вызвал сам апостол Петр, чтобы крестить его водой тюремщиков. Поэтому церковь чаще называют церковью Сан-Пьетро (Chiesa di S.Pietro). Рядом стоит церковь Санти-Лука-э-Мартин (Chiesa di SS.Luca e Martin) с барочным куполом, построенная в раннем Средневековье и перестроенная в XVII в.
  Базилика Эмилия на переднем плане (A)

Щелкни, чтобы увеличить

На переднем плане находятся развалины базилики Эмилия Basilica Aemilia (179 г. до н.э.), сгоревшей в 410 г. во время нападения вестготов.

Щелкни, чтобы увеличить
Реконструкция части форума. Сзади справа изображена базилики Эмилия.

Построенная в 179 г. до н. э. цензорами М. Эмилием Лепидом и М. Фульвием Нобилиором на месте более древней базилики, датированной концом III века до н. э., она называлась первоначально базиликой Фульвия, или Эмилия Фульвия. После восстановительных работ, проведенных различными членами рода Эмилиев, она получила современное название.

Щелкни, чтобы увеличить
Расплавленные монеты на полу базилики Эмилия.

Последняя реставрация проводилась после пожара, который, судя по расплавленным монетам, найденным на полу базилики, может датироваться началом V века, и который таким образом связывают с разграблением Рима Аларихом в 410 году н. э.
В древнем мире не существовало еще точной специализации типов построек, они использовались для более широких целей. Базилика в плохую погоду выполняла функции Форума: проведение судебных разбирательств и торговли, которые в хорошую погоду велись под открытым небом.

Щелкни, чтобы увеличить
Денарий Марка Эмилия Лепида с изображением базилики Эмилия.

Реверс: AIMILIA / REF – S C / M·LEPIDVS. Лепид был одним из самых верных сторонников Юлия Цезаря, член второго триумвирата и великий понтифик.

Щелкни, чтобы увеличить
Портик Гая и Луция, возведенный Августом от имени своих двух внуков и наследников.
Рисунок Джулиано да Сангалло. 1480 г.

Портик находится сбоку от базилики Эмилия, от портика остались три колонны. Гай Caius и Луций Lucius были сыновьями Марка Агриппы и Юлии, единственной дочери Августа. Октавиан Август усыновил их в 17 г. до н.э. и возлагал на них большие надежды как на законных наследников. Гай и Луций сделали стремительную карьеру. Раньше, чем полагалось, они стали присутствовать в сенате, получили от всадников почетный титул предводителей молодежи (princeps iuventutis), серебряные щиты и копья; раньше установленного срока они становились и магистрами. В 14 лет они стали консулами. Однако во 2 г. н. э. Луций (в 18 лет) неожиданно умер в Массалии, а в 4 г. н. э. умер и Гай от раны (в 23 года), полученной им в Армении.

Щелкни, чтобы увеличить
Большая надпись с посвящением Луцию Цезарю вместе с фрагментами другой надписи, посвященной его брату Гаю.

Здесь цезарь – титул сына императора. L(ucio) Caesari, Augusti f(ilio), divi n(epoti), principi inventutis, co(n)s(uli) desig(nato) cum esset ann(os) nat(us) XIIII, aug(uri), senatus. Луцию Цезарю, сыну Августа, внуку обожествленного [Юлия Цезаря], предводителю молодежи, консулу в 14 лет, авгуру: Сенат.

Щелкни, чтобы увеличить

На западной стороне базилики Эмилия, под навесом в яме, видны остатки самой древней базилики квадратной формы, построенной из туфа Monteverde (красноватого цвета, древнее название неизвестно, современное название по местоположению основного карьера у одноименного холма Рима, в древности находившегося вне города).

Щелкни, чтобы увеличить

На Via della Conciliazione Улица примирения, ведущей от площади Святого Петра к замку Святого Ангела, находится палаццо Торлония Torlonia. В облицовке дворца был использован травертин базилики Эмилия, когда-то слывшей одним из чудес света.
Строительство палаццо началось в 1496 году по приказу кардинала Адриано Кастеллези да Корнето, архитектором был Андреа Бреньо (считается также, что в проекте принимал участие Браманте). В 1820 году здание было приобретено семьей Торлония, банкирами Ватикана. У банкиров Торлония в течение XVIII - XIX веков открывали счета все путешественники из России, от мелких чиновников, прибывших для поправки здоровья, до великокняжеской четы, будущего Павла I с женой, путешествующих под именем графа и графини Северных. С 19-го века Торлония коллекционируют античные статуи и сумели собрать самую большую в мире частную коллекцию, в которой насчитывается около 620 статуй, фресок, барильефов, саркофагов. В 1960-1970 годах представитель Дома Торлония получил разрешение на реставрацию крыши дворца. Воспользовавшись разрешением он построил там 93 мини-аппартамента, а коллекцию упаковал и переместил в другое место. Пока коллекция недоступна даже для специалистов.

Щелкни, чтобы увеличить  Храм Януса на сестерции Нерона

Храм, посвященный Янусу (Janus аркада, крытый проход), двуликому богу , был одним из самых древних в Риме. В источниках сообщается, что это был довольно маленький храм, состоящий из двух арок с дверями, которые соединялись боковыми стенами. Его местоположение неизвестно, возможно он находился около базилики Эмилиа.

Щелкни, чтобы увеличить
Alexander S. Murray, Manual of Mythology (1895)

Янус был прежде Юпитера божеством неба и солнечного света, открывавшим небесные врата и выпускавшим солнце на небосвод, а на ночь запиравшим эти врата. Затем он уступил свое место владыке неба Юпитеру, а сам занял не менее почетное - владыки всех начал и начинаний времени. Под его покровительством находились все входы и выходы, буть то двери частного дома, храма богов или ворота городских стен. Именем Януса, призываемого жрецами, начинался каждый день; первый месяц года и первый день года также назывались его именем и праздновались в его честь. В качестве атрибутов Янус имел ключ, которым он отпирал и запирал небесные врата. В качестве оружия привратника ему служил посох, для того чтобы отгонять непрошеных гостей. Бог Янус, кроме того, считался покровителем дорог и путников. Его почитали и италийские мореходы, верившие, что именно он научил людей строить первые корабли. Существовало также поверье, что Янус царствовал на земле еще до Сатурна и всем навыкам обработки земли, знаниям ремесел и исчислению времени люди обязаны этому благожелательному и справедливому божеству. Женой Януса была нимфа вод Ютурна, покровительница источников, а сын их Фонс почитался как бог фонтанов и бьющих из-под земли родников.
По одной из легенд считалось, что Ромул и сабинянин Тит Татий построили этот храм после заключения мира, а царь Нума Помпилий постановил, чтобы двери этого храма оставались открытыми во время войн и закрывались во время мира. Его двери были закрыты, вероятно, пять или шесть раз за всю историю Риму до правления Нерона: при царе Нуме (к которому восходит традиция), после окончания Второй Пунической войны, трижды в правление Августа и, согласно Овидию, один раз при Тиберии.
Так, когда в 65 г. мир в целом установился на границах империи, Нерон, не колеблясь, закрыл двери храма. Он отметил это событие грандиозными праздниками и выпустил обширную и впечатляющую серию монет для запечатления этого редкого события. Надпись на реверсу IANVM CLVSIT PACE P R TERRA MARIQ PARTA гласит: «Двери Януса были закрыты после того как для римского народа был обеспечен мир на суше и на море».
Аверс: NERO CLAVD. CAESAR AVG. GER. P. M. TR. P. IMP. P. P.
Имя Нерона при рождении — Луций Домиций Агенобарб. После усыновления Нерона императором Клавдием стал именоваться Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик. Полный титул к моменту смерти: Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, Великий понтифик, наделён властью трибуна 14 раз, властью императора 13 раз, пятикратный консул, Отец отечества.
CAES, CAE, C – CAESARI. Фамильное имя первых императоров, восходящее к Юлию Цезарю. В скором времени это имя стало императорским титулом. В случае употребления на монетах этой надписи без других титулов или аббревиатурой 'Noble' (NC, NOB C, NOB CAES и др.), Caesar означал юношу, обычно сына или первого наследника императора.
AVG – AVGVSTVS. Сенат и народ Рима даровали этот титул Октавиану – императору Августу – в 27 году до н.э. в знак признания его заслуг перед государством. Этот эпитет означает "уважаемый", "достойный почтения". Титул Август обычно обозначал римского императора в современном смысле этого слова. Долгое время императоры одновременно были и Августами, и Цезарями, но затем титул Цезарь либо не употреблялся, либо его носили младшие члены императорской фамилии.
PM, PONT MAX – PONTIFEX MAXIMVS. Верховный понтифик. После принятия титула император становился главой официальной римской религии. Однако после принятия империей христианства этот титул перестал использоваться, но затем возродился и стал принадлежать римскому папе.
TRP, TRIB POT, P – TRIBVNICIA POTESTAS (сила трибуна). Народный трибун. Во времена Империи эту должность исполнял сам император. Обычной датой избрания на эту должность было 10 декабря. Поэтому многие монеты датируются следующим образом: два года, разделенные косой чертой (например, 11/12 гг.). Со времени правления Септимия Севера народный трибун приступал к своим обязанностям с 1 января. Аббревиатура использовалась с цифрой, показывающей какое количество раз эта должность исполнялась. Изначально задача трибуна состояла в защите интересов плебса от посягательств патрициев. Важнейшими правами народных трибунов было право вето на любое решение магистратов или сената и право созыва народного собрания. Неприкосновенность личности и прав трибунов была признана не сразу; плебсу удалось добиться её лишь при помощи революционных средств. Плебеи обязались за себя и за своих потомков наказывать смертью всякого, кто оскорбит их избранников или будет препятствовать их действиям, направленным в защиту плебса, и скрепили это решение общей клятвой, откуда и власть трибунов называлась «Sacrosancta potestas», то есть власть, основанная не на законе (legitima), а на религиозном освящении. Убиение виновных в посягательстве против трибунов не считалось преступным, а напротив, обязательным, истекающим из указанной клятвы.
IMP – IMPERATOR. Главнокомандующий. Обычно римский император брал этот титул в момент прихода к власти и затем обновлял его после каждой более или менее значительной победы. В таком случае число после IMP показывало, сколько раз этот титул присуждался.
PP – PATER PATRIAE. Отец Отечества. Титул, данный в 63 г. до н.э. Цицерону, "спасшему" Рим от заговора Катилины. Во 2 г. до н.э. Август получил этот титул от Сената и всего народа Рима. Он принял его, как знак своих заслуг за все время правления. Титул присваивался далеко не на первом году правления. Титул принимался большинством римских императоров, но обычно не в начале правления. Обычно император принимал этот титул только после окончательного утверждения своей власти. Многие императоры считали его наиболее почетным.
S C, Senatus Consulto — Согласовано Сенатом.

Щелкни, чтобы увеличить  Святилище Венеры Клоацины

Щелкни, чтобы увеличить
Щелкни, чтобы увеличить   Щелкни, чтобы увеличить

Святилище Венеры Клоацины (лат. Venus Cloacina, Венеры Очистительницы) — некогда место почитания Венеры на римском форуме. Плиний Старший говорит, что после битвы из-за похищения сабинянок Ромул и Тит Таций заключили перемирие и, совершив очистительную жертву, воздвигли храм в честь богини Клоацины, на месте очищения, на Священной улице около базилики Эмилия.На сегодняшний день сохранилось лишь мраморное основание святилища. По изображению на монете был реконструирован вид сооружения: оно представляло собой округлую стену и балюстраду, окружавшую два идола.


Денарий Л. Муссидия Лонга. Рим. 42 г. до н. э. Аверс: покрытая голова богини Конкордии, увенчанная диадемой; легенда (надпись): CONCORDIA (Согласие). Реверс: изображение круглого святилищя Венеры Очистительницы, на которой стоят две статуи богинь; лег.: (вверху) L[ucius] MVSSIDIVS LONGVS (Луций Муссидий Лонг), (снизу) CLOACIN[a] ([Венера] Клоацина).
Сведения о Луции Муссидии Лонге не сохранились, известны только его монеты, так как он занимал должность монетария (главы монетного двора) при Октавиане Августе. Эта должность принадлежала к числу младших магистратов, с которых в Риме начинали свою карьеру.

Легенда о центурионе Люции Виргинии
Когда римский народ уже более не мог терпеть своеволия должностных лиц, приводящего к мятежам, он избрал децемвиров («десять мужей») для записи законов. Позаимствовав законы из книг Солона, децемвиры записали их на двенадцати таблицах. Но, когда в силу своего господствующего положения они потребовали продолжения своих полномочий, один из них, Аппий Клавдий, прельстился красотой Виргинии, дочери центуриона Виргиния, стоявшего в лагере на Алгиде. Так как он не мог ее соблазнить, он подговорил одного своего клиента потребовать присуждения ее себе в рабство. Он рассчитывал на легкую победу, потому что сам хотел быть обвинителем и судьей. Отец, узнав об этом, явился в самый день и застал дочь уже присужденной; добившись последней беседы с ней, он отвел ее к продуктовым лавкам возле святилища Венеры и заколол девушку хлебным ножом со словами «только так я могу сохранить твою свободу». Он на своих руках отнес ее труп в свою воинскую часть и поднял солдат на отмщение за это преступление. Избрав десять трибунов, они заняли Авентин, заставили децемвиров сложить с себя власть и всех их присудили к изгнанию. Аппий Клавдий был убит в тюрьме.
  Курия Юлия (B)

Щелкни, чтобы увеличить
  

За аркой Септимия Севера находится большое здание курии Юлия — место заседаний Сената.
Курия названа в честь Гая Юлия Цезаря Gaius Iulius Caesar. По русской традиции окончания -ius и -aeus передаются как -ий и -ей. Гай — личное имя praenomen, Юлий — родовое имя nomen, Цезарь — фамильное имя cognomen. Для современных европейцев, в том числе и для русских, не играет никакой роли принадлежность к определенному роду-племени, да и забыто это давно. Но племенное деление сохранило свое значение на Ближнем Востоке, Кавказе, в Средней Азии. Чего стоит племя Ахалтеке, к которому принадлежал Туркменбаши. Если не знаешь племенное деление, к арабам даже не подходи. Фамильное имя римлян проиходило от прозвища основателя семьи. Цицерон — горошина, Сципион — скипетр, Брут — глупый. Значение слова "цезарь" неясна, предполагается происхождение из этрусского языка aisar — бог.
У женщин собственных имен не было. Дочь Марка Туллия Цицерона звалась Туллия. Если дочерей было несколько, то к имени первой добавлялся эпитет старшая major, второй — младшая minor, следующие — с порядковыми номерами tertia, quarta...
Первая курия — курия Гостилия — была возведена Туллом Гостилием (Tullus Hostilius) по легенде, третьим царем Древнего Рима. Она была построена на месте, где сегодня располагается церковь Санти-Лука-э-Мартин. В 80 году до н.э. по приказу диктатора Суллы курия была расширена и стала назывваться его именем — Курия Корнелия. Прошло 30 лет. Политическая борьба Тита Анния Милона (Т. Annius Milo Papianus) и Клодия Пульхера Публия (Publius Clodius Pulcher) перешла в вооруженные стычки. Когда Милон, 20 января 52 г. до н.э., ехал по Аппиевой дороге, с ним встретился Клодий; между спутниками обоих возникла драка, во время которой Клодий быль ранен. Он был перенесён в ближайший постоялый двор, но его вытащили оттуда и умертвили на улице, по приказанию Милона. Возбуждённый плебс доставил труп Клодия в Рим и развел погребальный костер на форуме, причём погибло от пламени несколько строений, в том числе и курия.
Клодий происходил из знатного патрицианского рода Клавдиев, но перешел в плебеи (был усыновлен плебеем, принял имя Клодий вместо прежнего Клавдия), чтобы получить должность народного трибуна.
Строительство большого кирпичного здания было начато Цезарем на месте сгоревшей курии. Строительство Курии Юлия (Цезаря) было закончено Августом, который торжественно открыл ее 28 августа 29 г. до н.э. Курия Юлия сгорела в 283 году и была восстановлена Диоклетианом. Здание было облицовано мрамором.


В 630 г. папа Гонорий I перестроил курию в церковь Сант-Адриано Sant'Adriano al Foro в честь мучеников Адриана (начальника судебной палаты) и Наталии (его жены) Никомидийских.




Здание курии Юлия демонстрирует элементы античного убранства благодаря Муссолини, диктатор распорядился вернуть сооружению прежний вид. 10 июля 1923 года итальянское государство приобрело здание у Испанского королевского колледжа в Болонье.
От древнеримского внутреннего убранства курии ничего не сохранилось, только фрагменты цветной мраморной напольной плитки. Мраморный пол частично отреставрирован с использованием античного мрамора периода Диоклетиана, также как и архитектурная декорация стен, с нишами для статуй, обрамленными небольшими колоннами на консолях. Сейчас в здании хранятся два мраморных рельефа Plutei Traiani. Изначально это могли быть балюстрады вокруг ficus Ruminalis (Смоковница Румины), возле статуи Марсия в Комиции, перемещенные позже в связи со строительством арки Септимия Севера.

Щелкни, чтобы увеличить

Левый рельеф в курии Юлия с изображением императора Траяна, уничтожающего документы о налогах, с целью освободить граждан от долгов.

Щелкни, чтобы увеличить
Правый рельеф в курии Юлия с учреждением материальной поддержки детей в нуждающихся римских семьях Alimenta.

Сцены разворачиваются на территории Форума, и являются его редким античным изображением. На обоих рельефах повторяется один и тот же сюжет — статуя Марция рядом со смоковницей, которая была расположена в центре площади. Идентичное расположение статуи и дерева говорят о том, что изображены не две разных стороны Форума, а его южная часть. Так, на левом рельефе (справа налево) видны Ростры, храм Веспасиана и Тита (коринфский стиль), арка (Табулярий?), храм Сатурна (ионический стиль), часть дороги Vicus Iugarius и аркада базилики Юлия. На другом рельефе (справа налево) следуют продолжение базилики Юлия, дорога Vicus Tuscus, храм Кастора, арка Августа и Ростры храма божественного Юлия. Перед базиликой Юлия изображен император, сидящий на подиуме, — вероятно, временной трибуне, воздвигнутой в центре площади. На обратной стороне изображены животные для торжественного римского жертвоприношения (свинья, овца и бык).

Щелкни, чтобы увеличить
Подлинник, возможно древнейшие функционирующие двери.

Щелкни, чтобы увеличить
Копия двери курии Юлия.

В XVII веке архитектор Франческо Борромини снял бронзовые двери церкви и отдал их на реставрацию. В бывшей курии установили копии дверей, оригиналы были перенесены в Латеранскую базилику (Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме).

Щелкни, чтобы увеличить

К периоду, когда Курия стала церковью, относится византийская настенная живопись, остатки которой можно увидеть главным образом на обратной стороне фасада.

Реконструкция (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) http://dlib.etc.ucla.edu/projects/Forum/reconstructions/CuriaIulia_1:

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить

Перед курией Юлия находится Комиций (лат. comitium) — место, где проходили народные собрания — комиции. Комиций во времена римской республики был открытой площадкой рядом с курией, позднее комиций приобрёл округлую форму, напоминающую амфитеатр, причем суровые римляне стояли на ступенях амфитеатра, а не сидели. Это место было освящено авгурами. Освященное место называлось templum (храм), поэтому археологи долго пытались найти остатки несуществовавшего здания Комиций.
Только в императорское время форум и комиций слились как топографически, так и юридически, ранее это были две различные площади.
  Черный камень (С)

Щелкни, чтобы увеличить



Надгробный черный камень в Комиции (Lapis Niger in Comitio) отмечает, вероятно, захоронение Ромула.
В 1899 г. необычайное открытие взволновало не только ученый мир. По всей Европе разнеслась весть о том, что в Риме найдена могила Ромула — одного из основателей древнего города в 753 г. до н.э. Около арки Септимия Севера на Форуме обнаружили черную мраморную плиту, а под ней на глубине около полутора метров — камень из желтого туфа, на поверхности которого была высечена надпись — самая древняя надпись, обнаруженная в Риме: она сделана в VI в. до н.э.

Щелкни, чтобы увеличить


Возможное прочтение.
Текст, сделанный бустрофедоном (дословно "поворот быка" при пахоте, т.е. первая строчка написана справа налева, вторая — слева направо и т.д.), сохранился лишь частичто, но то, что уцелело, дало возможность установить, что при раскопках была найдена не могила Ромула, а святилище в его честь. Надежно читаются три слова; kalatorem "типа" герольд, iovxmenta подъяремные животные, recei архаичная форма слова rex царь.

Щелкни, чтобы увеличить  Арка Септимия Севера (D)

Громадная арка Септимия Севера сооружена в 203 г. в честь императора Септимия Севера и двух его сыновей — Каракаллы и Геты, успешно воевавших с арабами и ассирийцами. После смерти отца Каракалла убил брата и велел удалить его имя с арки. Однако отверстия для штырей, державших буквы, видны и сейчас. Арка была пятипролетной и сплошь покрыта рельефами.


  Ростральная трибуна (E)
Справа — пристройка 470 г. н.э.

Щелкни, чтобы увеличить


Название самого знаменитого места для публичных выступлений объясняется тем, что её основание было украшено носовыми корабельными фигурами (рострами). Ростра rostra множественное число, rostrum единственное число — нос корабля.
Первая Ростра — трибуна, с которой выступали ораторы — была построена на ступенях Комиция. Трибуна получила такое название, так как была украшена носами вражеских кораблей, захваченных римлянами в 338 до н. э. при Анции на реке Астура в ходе 2-й Латинской войны 340—338 годы до н. э. Некоторые ученые называют эти ростры — Rostra Vetera (старые). Хотя это название один единственный раз применил Светоний при описании похорон императора Августа: "Похвальные речи ему говорились дважды: Тиберием — перед храмом Божественного Юлия и сыном Тиберия — Друзом — перед старой ростральной трибуной." Другие полагают, что название "старые" относятся к ныне существующей ростральной трибуне, возведение которой начал Цезарь, а закончил Август. А новые ростры — это трибуна у храма Юлия.
Юлий Цезарь перестраивал форум, включая перемещения ростр, используя материалы разрушаемых строений. В 31 до н. э. в битве при мысе Актий Actiaca Pugna в ходе гражданской войны флот Октавиана (Августа) захватил вражеские корабли и трибуна была украшена носами кораблей египетской царицы Клеопатры VII. Перестройку ростр, начатую Цезарем, Август закончил лишь в 42 г. н.э. В 470 г. н.э. ростры были отреставрированы (удлинив на север) городским префектом Юнием Валентином Iunius в честь победы над вандалами в правление Leo и Antonius, что дало трибуне название Вандальские Ростры Rostra Vandalica.

Щелкни, чтобы увеличить
Реконструкция ростральной колонны Гая Дуилия, Музей Римской цивилизации.

В период 1-й Пунической войны (в 260 до н. э.), в честь победы над карфагенянами в морском сражении при Милах на форуме в Риме была сооружена ростральная колонна, украшенной носами захваченных кораблей. Командовал флотом Гай Дуилий Gaius Duilius, плебей. Непобедимый карфагенский флот был самым быстрым и маневренным. Сознание этого недостатка римского флота привело к изобретению абордажных воронов (corvi). Они спускались на неприятельский корабль с передней мачты, к которой были прикреплены; по ним переходили две манипулы, и таким образом битва принимала характер сухопутного сражения. Так Гай Дуилий добыл первую морскую победу для римлян. Дуилий отпраздновал триумф, был в 258 г. до н. э. цензором — редкая честь для плебея в то время. Homo novus новый человека — название человека из незнатного и малоизвестного рода или из плебса, получившего высшие магистратуры, в отличие от нобилитета. Ростральная колонна на Форуме тоже была названа в его честь Дуилия.

Щелкни, чтобы увеличить
База колонны Гая Дуилия, Музей Римской цивилизации, копия.

Найдена возле арки Септимия Севера на Римском форуме. Оригинал в Капитолийских музеях.
Надпись на этой колонне сделана, вероятно, при императоре Клавдии с изысканным подражанием архаическому слогу:
[Consol Secest]ano[s socios p(opli) R(omani) Cartaciniensiom]
[obsidione]d exemet lecione[sque Cartaciniensis omnis]
[m]aximosque magistr[a]ts l[uci palam post dies]
[n]ovem castreis exfociont Macel[amque opidom]
[p]ucnandod cepet enque eodem mac[istratud bene]
[r]em navebos marid consol primos c[eset copiasque]
[c]lasesque navales primos ornavet pa[ravetque]
cumque eis navebos claseis Poenicas omn[is item ma]
[x]mas copias Cartaciniensis praesente[d Hanibaled]
dictatored ol[or]om in altod marid pucn[ad vicet]
vique nave[is cepe]t cum socieis septer[esmom I quin]
[queresm]osque triresmosque naveis X[XX merset XIII]
[aur]om captom numei MMMDCC
[arcen]tom captom praeda numei C(milia)
[omne] captom aes CCCCCCCC(milia)
CCCCCCCCCCCCC(milia)
[triump]oque navaled praedad poplom [donavet]
[multosque] Cartacinie[ns]is [ince]nuos d[uxit ante]
[curum 3] eis capt[
...он освободил от осады жителей Сегесты, и все карфагенские легионы и их наивысшие магистраты через девять дней бежали из лагерей при дневном свете; и он взял в бою город Мацелу; и исполняя ту же магистратуру, он совершил, первый из римских консулов, великие дела на море на кораблях. Он первый приготовил и вооружил морские войска и корабли, и с помощью этих кораблей он победил в бою весь карфагенский флот и величайшее пунийское войско в присутствии диктатора Ганнибала в высоком море, и он захватил корабли с экипажем, одну сентерему, и квинкверем, и трирем 30, и 13 он потопил. И он захватил золота 3700 монет, серебра он захватил добычи..., всего захвачено денег более 200 000... Он первый раздавал народу морскую добычу и первый вел в триумфальном шествии свободорожденных карфагенян.

Щелкни, чтобы увеличить
Ростры.

Современный вид ростр это результат реставрации 1904 года.
Балюстраду трибуны украшали рельефы. Один из них был посвящен милосердию Траяна. На парапете Траяна — сцены походов императора и жертвенные животные. В более ранние времена платформа оратора, была повернута передней стороной к комицию, а на форум выходила задом, так что оратор обращался не к многолюдному народному собранию, но к более малочисленной и элитарной аудитории. Важнейшая перемена произошла в 145 до н.э., когда Гай Лициний Красс, популярный или искавший популярности оратор, обернулся лицом к толпе, собравшейся на форуме, положив начало более демократическому обычаю.
Ну и как всегда при взгляде на чужие достопримечательности вспоминаешь свои родные. При взгляде на остатки трибуны мне вспомнился церетелевский Петр в Москве. Аграмаднейшая статуй (прим. это не опечатка) тоже стоит на ростральной колонне. Вот толька колонна эта украшена не носами вражеских кораблей, как д'олжно, а носами русских кораблей с Андреевскими флагами. А значит эта композиция символизирует уничтожение флота российского. Как будто Церетели не знаком с историей, скульптор, блин.
Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить
На фризе северной стороны арки Константина император обращается к народу Рима с Ростральной трибуны.
Император Диоклетиан впервые посетил Рим в 303 г., когда приехал на празднование двадцатой годовщины своего правления. Тогда за Рострами поставили пять колонн (они видны на одном из рельефов арки Константина) в честь двадцатилетия правления императора и десятилетия учрежденной им системы правления, известной как тетрархия. У власти находилсь не один, а сразу четыре правителя, двое из которых назывались августами (старшими императорами), а двое других цезарями (младшими). Предполагалось, что спустя 20 лет правления августы отрекутся от власти в пользу цезарей, которые, в свою очередь, также должны были назначить себе преемников. На самой высокой колонне из розового асуанского гранита была установлена статуя Юпитера, патрона императора, на остальных — статуи четырех соправителей.

Щелкни, чтобы увеличить

В 1547 году был найден пьедестал одной колонн Диоклетиана, поставленных за рострами; сейчас пьедестал установлен неподалеку от Ростр. Возможно, это колонна Констанция I Хлора, отца Константина I Великого. На пьедестале изображены процессии сенаторов и жертвоприношения в честь десятилетия тетрархии, а на щите, который держат крылатые Виктории, написано «Счастливого десятилетия цезарей» (Caesarum decennalia feliciter).


Suovetaurilia — особый вид жертвоприношения, состоящего из принесения в жертву хряка sus, барана ovis и быка taurus. Латинское слово ovis женского рода, но первоначально обозначало и овцу и барана. В жертву приносили только самцов, во время военного похода — в честь Марса. Целью жертвоприношения была люстрация (очищение).

Щелкни, чтобы увеличить

Цезарь, увенчиваемый Викторией, льет вино из патеры на жертвенник (патера patera — широкое и мелкое блюдо, использовавшееся в античные времена как сосуд для ритуальных возлияний, в особенности в Древнем Риме). Рядом стоят жрец и персонификации Марса, сената, Рима и солнца.
  Золотой придорожный столб

Рядом находился Золотой столб — Milliarium aureum, от которого велся отсчет расстояний до важнейших поселений империи и столиц римских провинций. Установлен Августом в 20 г. до н. э.

Мильные камни
Для того чтобы ориентироваться на местности, римские инженеры через определенные промежутки воздвигали на обочинах viae publicae и vicinales мильные камни (miliarium милиарий). Они представляли собой цилиндрические колонны высотой от 1,5 до 4 м и диаметром от 50 до 80 см. Колонны стояли на кубических основах, углубленных в землю примерно на 60—80 см. Весили мильные камни более 2 тонн. Эти столбы, в отличие от современных дорожных указателей, не ставились через каждую милю. На них указывалось расстояние до ближайшего населенного пункта.
На верхней части каждого мильного камня (так как путешественники чаще всего ехали верхом на лошадях или сидели повозках, то им все было хорошо видно) находились надписи: имя императора, по указу которого строилась или ремонтировалась дорога, его титулы, несколько слов о возникновении камня (был ли он поставлен здесь после строительства или ремонта дороги) и расстояние от данной точки до ближайшего населенного пункта, большого дорожного перекрестка или границы. Расстояния римляне исчисляли в милях. Римская миля (лат. milia passuum) равнялась 1000 двойных шагов и составляла примерно 1,48 км. На некоторых дорогах такие указатели ставились позже, чем строилась сама дорога (например, на Домициевой дороге), поэтому и расстояния указывались уже в других единицах.
В 20 году до н. э. Октавиан Август стал уполномоченным по делам римских дорог. Он установил на Римском форуме недалеко от храма Сатурна miliarium aureum (лат. золотой мильный камень). Предполагалось, что все дороги начинались от этого позолоченного бронзового монумента. На нем были перечислены крупнейшие города империи и расстояние до них.


  Umbilicus urbis (F)

Щелкни, чтобы увеличить

  
Пуп города (Umbilicus urbis) находился в точке пересечения главных улиц «квадратного Рима», т.е. являлся центром Рима. «Квадратный Рим» — так античные авторы называли первое поселение на холме Палатин.
Как говорила Алиса: "Всё страньшее и страньшее". Форум располагается в долине между холмами. Центр первого поселения Roma Quadrata, расположенного только на Палатине, не мог находиться в низине вне холма по определению. То ли первоначально пуп и мундус были в другом месте, то ли этот центр символический, то ли это центр нескольких первых поселений, то ли поселение Ромула было не только на Палатине. Непонятно.
Кирпичное строение Umbilicus Urbis возведено, вероятно, во 2-м веке до н.э. По предположению ученых, во время строительства арки Септимия Севера, предыдущий пуп был снесен, так как он находился на месте, предназначенном для Арки. Новый был построен по соседству из частей этой разрушенной постройки. Это новое сооружение представляло собой конус, сложенный из кирпичей и облицованный мрамором, белым и цветным; вершину конуса украшала колонна или статуя.

Щелкни, чтобы увеличить
Umbilicus urbis виден внизу слева.

Возможно, что мундус mundus, известный по литературе, это подземная часть пупа. Согласно Плутарху: "Похоронив Рема и двух своих воспитателей на холме Ремории, Ромул принялся строить город. Он пригласил из Этрурии мужей, которые во всех подробностях научили его соответствующим обрядам, установлениям и правилам, словно дело шло о посвящении в таинства. На нынешнем Комитии вырыли круглую яму и сложили в нее первины всего, что люди признали полезным для себя в соответствии с законами, и всего, что сделала необходимым для них природа, а затем каждый бросил туда же горсть земли, принесенной из тех краев, откуда он пришел, и всю эту землю перемешали. Яму эту обозначают словом «мундус» — тем же, что и небо. Отсюда, как бы из центра, словно описывая круг, провели границу города". Когда яма наполнилась, ее накрыли священным камнем.
Мундус считался дверью в подземный мир. Дверь открывалась три раза в год (24 августа, 5 октября и 8 ноября), чтобы свершить торжественные церемонии для умилостивления богов-манов (блаженные души умерших предков). Дверью являлся Lapis Manalis, священный камень манов. Приносились жертвы — вино, вода, молоко, кровь черных овец, быков и свиней. В то время, когда совершались празднества в честь манов, храмы всех остальных богов были закрыты, свадебные церемонии запрещались. Все государство возносило моления благодетельным и доброжелательным манам. В эти дни боевые действия не велись, корабли не поднимали якоря, никого не судили, не было никаких собраний.
Фюстель де Куланж: "...религия запрещала покидать место, где стоял очаг, где покоились божественные предки. Поэтому для того, чтобы уйти оттуда, не совершив нечестия, каждый из этих людей должен был прибегнуть к фикции, должен был унести с собою под видом горсти земли — священную землю, где были погребены предки, ту землю, с которой были связаны маны этих предков; только унося с собою свою землю и своих предков, человек мог переселиться. Этот обряд необходимо было совершить, чтобы каждый мог сказать, указывая на новое место поселения: это также земля отцов моих, terra patrum, patria; здесь мое отечество, потому что здесь маны моей семьи.
Яма, в которую бросал, таким образом, каждый понемногу земли, называлась mundus; слово же это на древнем религиозном языке обозначало обитель, область манов. Отсюда именно, по поверьям, души умерших уходили трижды в год, жаждая увидеть хоть на минуту дневной свет".
  Храм Сатурна (G)

Щелкни, чтобы увеличить


Заканчивается Виа-Сакра у храма Сатурна, построенного в 497 г. до н.э. Это традиционная дата, но даже у древних авторов не было согласия на этот счет. Здание полностью перестроено в 42 г. до н.э. консулом Луцием Мунацием Планк — сподвижником Цезаря в галльских войнах, организатором знаменитого пира в честь Антония и Клеопатры, на котором египетская царица растворила жемчужину в уксусе и выпила раствор. Согласно Светонию именно Планк предложил Октавиану принять титул Августа, а не называться Ромулом, как бы «вторым основателем Рима». Вместе с Павлом Эмилием Лепидом был последним назначенным цензором. Планк основал город Лугдун (ныне Лион) и город Аугуста Раурика (около Базеля).

Щелкни, чтобы увеличить

Латинское название Templum Saturni или Aedes Saturnus. От храма сохранились гранитные колонны портика. Храм представлял собой тип псевдопериптера с колоннадой ионического ордера на подиуме. От травертинового основания отходил выступ здания с двумя подиумами, разделенными лестницей, ведущей к храму; внутри одного из них во времена Республики находилась государственная казна и документы о государственных доходах и долгах (эрарий Сатурна), поэтому храм также называли «эрарий» (лат. aerarium).

Щелкни, чтобы увеличить

Храм Сатурна был отреставрирован после пожара во время правления Карина (283 год н.э.). Надпись на фризе гласит: "Senatus populusque romanus incendio consumptum restituit" Сенат и народ Рима уничтоженное пожаром восстановили.
Высота колонн 11 м, но выглядят они непривлекательно. Все это в целом свидетельствует, что реконструкция производилась (IV в.), когда классическая традиция работы с камнем уже была утрачена, а новая эстетика еще не возникла. Согласно Поджо, портик находился в хорошей сохранности до XV в. и был разрушен между 1402 и 1447 гг.

Щелкни, чтобы увеличить

В храме Сатурна хранились весы в память о том времени, когда оплата осуществлялась по весу. Древние источники утверждают, статуя Сатурна с косой была полой и заполнена маслом. Ноги были привязаны к постаменту шерстяными веревками, которые снимали только во время Сатурналий с 17 по 23 декабря. В это время с большим весельем отмечался праздник окончания года, праздник в честь бога Сатурна, в правление которого для людей наступил "золотой век". Во время Сатурналий исчезала разница между господином и рабом, все пировали вместе, причем господа прислуживали рабам. Люди обменивались подарками — свечами и глиняными фигурками. Сатурналии праздновали до конца античного времени.

Щелкни, чтобы увеличить  Портик божественного Согласия

Щелкни, чтобы увеличить

Между храмом Веспасиана и храмом Сатурна находятся остатки Porticus Deorum Consentium в форме тупого угла с коринфскими колоннами (I век н. э.). У римлян и италийцев был обычай в случае большой опасности давать обет Юпитеру принести в жертву все родившееся предстоящей весной (особенно потомство коз, свиней, овец, рогатый скот). Это жертвоприношение называлось ver sacrum «священная весна». Такой обет был дан во время войны с Ганнибалом. Тогда же был установлен культ 12 верховных божеств. На Форуме в 174 до н.э. было построено шесть лож, каждое для пары наиболее почитаемых божеств римского пантеона (Юпитер-Юнона, Нептун-Минерва, Аполлон-Диана, Марс-Венера, Вулкан-Веста, Меркурий-Церера). Портик божественного Согласия это современное название святилища, раскопанное в 1833-34 при папе Григории XVI и реконструированное (в том числе пять новых колонн из травертина) в 1858 г. при папе Пие IX. Мемориальные доски отмечают вклад обоих пап.

Щелкни, чтобы увеличить   Щелкни, чтобы увеличить

На архитраве портика божественного Согласия частично сохранилась надпись: "[Deorum c]onsentium sacrosancta simulacra cum omni lo[ci totius adornatio]ne cultu in [formam antiquam restituto] [V]ettius Praetextatus, v(ir) c(larissimus), pra[efectus u]rbi [reposuit] curante Longeio [— v(ir) (clarissimus, c]onsul[ari]". CIL, том VI, №102 (Corpus Inscriptionum Latinarum Свод латинских надписей).
Надпись сообщает, что Веттий Агорий Претекстат Vettius Agorius Praetextatus в 367 году, будучи городским префектом, восстановил это языческое святилище. Хотя при наследниках Константина Великого борьба против язычества стала приобретать все более открытые формы: запрещались суеверия, гадания, жертвоприношения.
Случаи закрытия или разрушения языческих храмов в 40–50 гг. IV в. были очень редки. Во время посещения Рима (356) имп. Констанций II живо интересовался памятниками старины, к-рые сохраняли чуждый христианству характер: в них продолжали совершаться языческие церемонии, но уже без кровавых жертвоприношений. Язычество была восстановлено при Юлиане Отступнике (361—363 гг.). Во время правления Иовиана, Валента и Валентиниана I было относительно терпимое отношение к язычеству.
Претекстат, хотя его собственных сочинений не сохранилось, считается крупнейшим, а иногда и просто единственным философским деятелем так называемого западного языческого возрождения в конце IV века. При императоре Валентиниане II Претекстат занимал должность префекта претории — одно из высших должностных лиц в Римской империи.
  Колонна Фоки (H)

Щелкни, чтобы увеличить


Впереди — колонна Фоки, Columna Phocae (высота 13,5 м), построенная в 608 г. в честь визита византийского императора Фоки в Рим. Это одна из немногих колонн, сохранивших вертикальное положение с момента сооружения, и это последний памятник, построенный на Форуме.

Щелкни, чтобы увеличить

1 августа 608 года равеннский экзарх Смарагд посвятил монумент Фоке, установив на вершине колонны золотую статую императора, постамент с надписью была раскопана наполеоновскими археологами в 1813 году.:
Optimo clementiss[imo piissi]moque / principi domino n[ostro] / F[ocae imperat]ori / perpetuo a d[e]o coronato, [t]riumphatori / semper Augusto / Smaragdus ex praepos[ito] sacri palatii / ac patricius et exarchus Italiae / devotus eius clementiae / pro innumerabilibus pietatis eius beneficiis et pro quiete / procurata Ital[iae] ac conservata libertate / hanc sta(tuam maiesta)tis eius / auri splend(ore fulge)ntem huic / sublimi colu(m)na(e ad) perennem / ipsius gloriam imposuit ac dedicavit / die prima mensis Augusti, indict[ione] und[icesima] / p[ost] c[onsulatum] pietatis eius anno quinto
«Наилучшему, милосерднейшему и благочестивейшему принцепсу, нашему господину Фоке, бессменному императору, богом венчанному, триумфатору, постоянному августу, Смарагд, бывший дворецкий императорского дворца, патриций и экзарх Италии, преданный его милосердию, за бесчисленные заслуги его благочестия и за спокойствие, воцарившееся в связи с проявленной по отношению к Италии заботой и сохранением свободы, эту статую его величия, сияющую блеском золота, водрузил на эту высокую колонну ради вечной его славы и освятил в первый день месяца августа, в седьмой год провозглашения господином, в пятый год после консульства его благочестия.»

Причина, по которой Фока удостоился от экзарха таких почестей, не известна. Часто ею считают благоволение Фоки римским папам, в том числе передачу Бонифацию IV Пантеона, освящённого в 609 году как церковь всех мучеников.
Чтобы создать совершенно новую колонну, Рим уже не имел средств, точно так же, как и для самого искусства такая задача была тогда непосильна. Каннелированная колонна и коринфская капитель были позаимствовали у других монументов. На высокой базе колонны когда-то стояла статуя Диоклетиана. Старая надпись была сбита и высечена новая.
"Не будетъ Туллій столь краснорѢчивъ,
Какъ сломанной колонны видъ печальный.
       Паломничество Чайльдъ Гарольда (Байрон)
Цицерона (Марк Туллий Цицерон) в древности обычно называли Туллием.
"Въ подлинникѢ колонна названа "безыменною". Но, насколько извѢстно, въ 1817 г., когда Байронъ былъ въ РимѢ, колонна эта уже перестала быть безыменною. Во время раскопокъ, произведенныхъ въ 1813 г. подъ покровительствомъ герцогини Девонширской, удалена была земля, скрывавшая основаніе колонны, причемъ обнаружилась надпись о томъ, что колонна воздвигнута экзархомъ Смарагдомъ, въ 608 г." Примечание к изданию 1904 года.
"Хотя надпись, проливающая свет на историю колонны, была раскопана наполеоновскими археологами в 1813 году, несколькими годами позже Байрон все еще называл ее «безвестный столп с зарытым пьедесталом» (так романтичнее). Дальнейшие раскопки частично финансировала эксцентричная английская аристократка Елизавета, герцогиня Девонширская. Под ее патронажем ниже кирпичного постамента была обнаружена ступенчатая пирамида средневековой постройки. Ее демонтировали как не имеющую исторической ценности в 1903 году". Это уже книга Сонькина.
Скандальная Джорджиана Кавендиш, жена 5-го герцога Девонширского, законодательница моды, деятель партии вигов, отчаянная картежница, выбиравшая себе в любовники самых известных и интересных мужчин, умерла в 1806 году. Ее подруга Бесс (Элизабет) Фостер была постоянной любовницей герцога. Вот такой вот брак втроем, причем преднамеренно выставляемый напоказ. В 1809 году Элизабет стала второй женой герцога Девонширского. Финансировала продолжение (французы раскопали пьедестал в марте 1813) раскопок колонны в 1816 г. Работами руководил J. D. Åkerblad (Йохан Давид Окерблад — шведский дипломат и востоковед). Вместо каторжников, обычно используемых на раскопках в то время, герцогиня наняла бедняков. Скончалась в 1824 году в Риме.
По свидетельству почти всех историков, восьмилетнее правление Фоки представляет собой самый худший период византийской истории, когда жестокие казни и бесчеловечное избиение всех подозрительных для Фоки родовитых людей, имевших связи с прежним правительством, составляли, по-видимому, одну из главных задач правительства.
В 602 г. в византийской армии, стоявшей лагерем за Дунаем, вспыхнуло восстание против императора Маврикия. Солдаты избрали главнокомандующим центуриона фракийца Фоку. Ненавидевшая Маврикия зелёная партия цирка разрешила мятежникам беспрепятственный вход в столицу. Император Маврикий бежал, но был схвачен и убит вместе со всеми своими сыновьями и братьями.
В 610 году экзарх Египта Ираклий сверг Фоку. Фока спрятался в храме Архангела Михаила. Но его нашел один сановник, чью жену некогда изнасиловал узурпатор, и выдал Ираклию. «Так-то ты правил государством?» — гневно спросил Ираклий, на что Фока не без жуткой иронии ответил: «Посмотрим, как управишь им ты!» Взбешенный Ираклий ударил ногой Фоку и велел его казнить.

Щелкни, чтобы увеличить  Курциево озеро Lacus Curtius (I)

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить

Небольшой колодец с алтарем над ним — древнейший и самый загадочный памятник форума. Название напоминает о том, что на месте форума когда-то было болото. Овидий писал: "Озеро Курция впрямь когда-то озером было, ..." По одной из легенд (самой красивой) в 362 году до н.э. здесь образовалась расщелина. Оракул предсказал, что щель закроется только тогда, когда в нее бросят лучшее, что есть в Риме, и тогда благородный Марк Курций в полном вооружении прыгнул вместе с конем вниз, ибо лучшее, что есть в Риме — это оружие и храбрость его воинов. Возможно эта легенда отражает существование человеческих жертвоприношений у древних римлян.

Щелкни, чтобы увеличить


Мраморный барельеф, стоявший когда-то на форуме и изображающий Марка Курция, был найден в 1553 году вблизи Колонны Фоки. На форуме сейчас установлена копия.

Щелкни, чтобы увеличить

Подлинник времен Августа находится в Капитолийских музеях.

Во времена Августа по свидетельству Светония: "... люди всех сословий по обету ежегодно бросали в Курциево озеро монетку за его здоровье."
  Базилика Юлия (J)

Щелкни, чтобы увеличить


  
На правой стороне Виа-Сакра на ступенчатом стилобате — базилика Юлия (54 г. до н.э.), со всех сторон ограниченное улицами: Священной дорогой (via Sacra), Яремным переулком (Vicus Iugarius), Этрусским переулком (Vicus Tuscus) и Новой улицей на юге. Её строительство так же, как и Курии, началось при Цезаре, а завершилось при Августе. Здесь заседал суд; во время слушания народ заполнял все здание.
Здание было построено на месте одной из самых красивых древних базилик, — базилики Семпрония, построенной в 170 г. до н. э. цензором Тиберием Семпронием Гракхом, отцом известных Тиберия и Гая. Как нам известно от Ливия, для этого Гракх снёс дом Сципиона Африканского, который возвышался на этом месте, а также прилегающие лавки ремесленников.


Щелкни, чтобы увеличить

Здание базилики Юлия, завершенное при Августе, вскоре сгорело во время великого пожара в 9 г. до н. э. Построенная заново, базилика была посвящена двум внукам императора, Гаю и Луцию, которых он усыновил. Пострадав во второй раз во время пожара при Карине (283 г.), восстановлена Диоклетианом.
Позади базилики, вдоль длинной стороны, располагалось несколько меняльных лавок, рядом с храмом Божественного Августа.

Щелкни, чтобы увеличить  
Щелкни, чтобы увеличить   Щелкни, чтобы увеличить

Сохранившиеся остатки базилики Юлия включают фундамент с фрагментами мраморного пола, на котором вырезано более восьмидесяти игровых таблиц tabulae lusoriae; ступени, частично облицованные мрамором, а на vicus Iugarius Яремном переулке — несколько кирпичных колонн и арок внешних нефов, относящиеся к реставрации Диоклетиана, так же, как и фрагменты внешних мраморных колонн.

Щелкни, чтобы увеличить

Напротив второй от фасада колонны в западной части здания возведен огромный столб, являвшийся частью арки поперек vicus Iugarius Яремного переулка. Найдены некоторые архитектурные фрагменты, но стоящая травертиновая колонна и многие из кирпичных столбов — современные.
Играли в латрункули, филетто. Филетто мельница — логическая настольная игра для двоих игроков. В качестве игровых фигур обычно используются 9 чёрных и 9 белых круглых фишек. Цель игры заключается в том, чтобы поставить три фишки одного цвета в ряд. Поле игры может быть круглым или квадратным. Возможно, круглые ямки предназначены для игр типа мaнкaлa — семейство настольных игр для двух игроков, часто называемых игры в зёрна. Латрункули latrunculi, полная форма Ludus latrunculorum — букв. «игра солдатиков/наемников» — древнеримская игра шашечного типа.
  Храм Кастора и Полукса (K)

Щелкни, чтобы увеличить


Три высокие мраморные колонны отмечают живописные развалины храма Кастора и Поллукса (греч. Полидевк), Templum Castoris et Polluc[is]. Смертный Кастор прославился как укротитель коней, а бессмертный Поллукс — как кулачный боец.
По преданию, братья помогли римлянам одержать победу в полулегендарном бою с латинянами и тарквиниями у Регильского озера в 496 до н.э. Сражение было столь жестоким, что, согласно преданию, его зрителями были боги. Двое юношей на ослепительно белых конях пролетели подобно звездам. Никто не усомнился, что это Кастор и Поллукс. Испытал благоговение и сам полководец Постумий. Предвидя победу, он обещал воздвигнуть храм. О дате битвы ученые расходятся во мнениях.
Храм начал строить диктатор Аулий Постумий, а его сына закончил в 484 году до н.э. Храм сделался официальным святилищем римских всадников, которые отличились в сражении благодаря помощи Божественных Всадников. Братья Диоскуры были детьми Леды, из-за их единоутробной сестры Елены началась Троянская война. По наиболее распространённому взгляду, отец Кастора — Тиндарей, муж Леды, а отец Полидевка — Зевс; вследствие этого первый смертен, второй бессмертен.
В Древнем Риме диктатор — чрезвычайное должностное лицо (магистрат) в период Республики, назначавшееся консулами по решению сената максимум на 6 месяцев при крайней опасности, когда признавалось необходимым передать власть в руки одного лица.
Античные авторы называли здание храмом Кастора, забывая о втором брате.

Щелкни, чтобы увеличить
Остатки храма Диоскуров. Вид из Табулярия. Справа — церковь Санта-Мария-Антиква.
Фото: С. И. Сосновский.

Три колонны — это остатки храма времен Тиберия, перестроивший здание в 6 г. после пожара 14 г. н.э. По свидетельству Светония в I в. Калигула продолжил Палатинский дворец до самого форума, а храм Кастора и Поллукса превратил в его прихожую и часто стоял там между статуями близнецов, принимая божеские почести от посетителей.
Этот храм часто служил местом заседаний сената и играл важную роль в политической борьбе, разворачивавшейся на форуме. В храме хранились стандарты мер и весов, а помещения внутри подиума, видимо, служили надежными хранилищами императорского фиска, и богатств частных лиц.

Щелкни, чтобы увеличить
Основание храма Диоскуров. Фото: С. И. Сосновский.

Подиум, от которого осталась лишь часть, изготовленная из цемента (блоки туфа несущей части были сняты ворами, а один из мраморных блоков использовали для пьедестала конной статуи Марка Аврелия на площади Капитолия), относится к 117 г. до н. э. и включает в себя остатки руин от предыдущих эпох.
Раскопки, проведенные в восьмидесятых годах XX века, помогли восстановить форму и размер первоначального подиума (он был немного меньше сохранившегося до наших дней), на котором был воздвигнут тусканский храм канонического типа.
Передняя часть подиума, куда можно было попасть благодаря двум небольшим боковым лестницам, была, скорее всего, украшена рострами (носами кораблей). Вместе с имперской рострой и трибуной на подиуме храма Божественного Юлия она входит в число трех трибун Форума (Rostra Tria).
Коарелли Ф. Рим. Археологический путеводитель.

Щелкни, чтобы увеличить
Капители колонн и венчающий карниз храма Диоскуров. Фото: С. И. Сосновский.

Посетивший в 1760 г. Рим будущий архитектор Джордж Данс (1741 – 1825) назвал эти колонны лучшим образцом коринфских колонн.
В IV в. храм еще стоял, но о его последующей истории ничего не известно, кроме того, что в XV в. видны были только три колонны, ибо проходившая мимо них улица называлась via Trium Columnarum. В начале XIX в. его часто ошибочно называли грекостасом или храмом Юпитера Статора.

Щелкни, чтобы увеличить
Святилище Ютурны с источником.

Реконструкция 1953-1955 гг., с дополнением травертиновых деталей к исходной кирпичной кладке и мрамору.
На puteal (облицовке верхней части колодца) выбита надпись о реконструкции колодца в 1-м веке курульным эдилом Marcus Barbatius Pollio, надзиравшим за ремонтом общественных зданий. M(arcus) Barbatius Pollio | aed(ilis) cur(ulis) | Iuturai sacrum | puteal.
На алтаре изображен вооруженный мужчина и женщина с копьем. Считается, что это Ютурна Juturna и ее брат Турн Turnus, царь рутулов. Это не первое местоположени алтаря, поэтому это может быть изображение Марса и Венеры.

Щелкни, чтобы увеличить
Белый портик часовни Сорока Севастийских мучеников это не вход в храм, а святилище (aedicula эдикула) с источником Ютурны.

Рядом с часовней находятся остатки древнего источника Ютурны (нимфа источника), из которого римляне пили воду вплоть, по крайней мере, до 312 г. до н. э., года строительства первого акведука. Из этого источника будто бы напоили своих коней Диоскуры, Кастор и Поллукс (греч. — Полидевк), когда после битвы у Регильского озера в 496 г. до н.э. они принесли в Рим весть о победе римлян над латинянами и тарквиниями. Вода источника считалась целебной. Весталки использовали ее для священных обрядов.

Щелкни, чтобы увеличить

Эдикула, небольшой дом или храм. В Древнем Риме слово имело два значения. Эдикулами назывались домашние священные уголки, в которых помещали небольшие алтари или статуи лар и пенатов, покровительствующих семье или домашнему очагу. Название эдикула использовалось также для обозначения небольшой ниши в бо'льших по размеру храмах, опирающейся на пьедестал, увенчанной фронтоном и окружённой колоннами.

Щелкни, чтобы увеличить   Щелкни, чтобы увеличить

Алтарь с изображением двух Диоскуров напротив храма Диоскуров, поблизости от святилища Ютурны. Алтарь стоит в озере Ютурны Lacus Juturnae. При перестройке храма Тиберием в 6 г.н.э. бассейн, возможно, был уменьшен. "Озеро" расположено как раз напротив трех сохранившихся колонн храма Диоскуров.
В 168 году до н.э., в честь победы над македонцами в битва при Пидне (битва решила исход войны), консул Луций Эмилий Павел Lucius Aemilius Paulus украсил бассейн статуями близнецов с конями. В честь победы Луций Эмилий получил триумф и титул Македонский.




Семь скульптур, украшавшие бассейн, были найдены в 1900 г.
  Церковь Санта-Мария-Антиква не видна (L)

Щелкни, чтобы увеличить  Церковь Санта-Мария-Антиква («старая дева Мария») видна (L)

Щелкни, чтобы увеличить
Миниатюрная Санта-Мария-Антиква теряется на фоне грандиозных развалин Палатинского дворца.


К склону Палатинского холма примыкает самая древняя христианская церковь Санта-Мария-Антиква (Santa Maria Antiqua), построенная в VI веке. Нет единого мнения о происхождении и назначении этого здания до того, как оно было перестроено в церковь.
Санта-Мария-Антиква известна своим ансамблем раннесредневековой стенописи, который не имеет себе равных в Риме по степени полноты и сохранности. Поэтому церкви дали крикливый титул: "Сикстинская капелла раннего Средневековья".
Описание образов Божией Матери на стенах церкви Св. Марии Антиквы в Риме: http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=33&chap=11.

Щелкни, чтобы увеличить
Дворик перед церковью.


Перед проходом к Санта-Мария-Антиква стоит часовня Сорока Севастийских Мучеников в честь воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа возле города Севастии (Малая Армения, совр. Турция) в 320 году при Лицинии. Военачальник Агрикола потребовал от воинов-христиан из Каппадокии принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян, Аглай, видя стойкость духа христиан, сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли. Обуглившиеся кости мучеников были брошены в воду, чтобы христиане не собрали их. Согласно житию, спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и с честью похоронил.

Щелкни, чтобы увеличить

В апсиде часовни Сорока Севастийских Мучеников находится фреска VIII-IX в., изображающая гибель севастийских мучеников, но сама постройка — древнеримских времен.

Щелкни, чтобы увеличить

Среди фресок Санта-Мария-Антиква – знаковый образ «Прекрасного Ангела» из сцены Благовещения на «Стене палимпсеста». «Стена палимпсеста» – это участок стены в пресбитерии церкви Санта-Мария-Антиква, справа от апсиды, получивший это название из-за наслоившихся фрагментов нескольких разных слоев фресок. Насчитывают до 7 слоев. Ангел Благовещения изображен вверху справа.



Церковь Санта Мария Антиква находилась в ведении императорской византийской юрисдикции. Фрески церкови, которые были исполнены на протяжении VII — начала VIII века, отличаются по стилю от фресок VI столетия и времен папы Захарии (741–752). Эта группа фресок не может быть выведена из самостоятельного развития римской живописи: в такой мере своеобразен их живописный стиль, базирующийся на легком, свободном мазке. Обилие греческих надписей, неримские типы лиц, ряд восточных черт в иконографии, совершенно необычное для Рима изящество композиционных построений ясно указывают на Константинополь как на тот центр, с которым были связаны работавшие в Санта Мария Антиква греческие художники.
Итальянский фильм о церкви в двух частях:
http://www.youtube.com/watch?v=T-fKZ9Jb0aQ и http://www.youtube.com/watch?v=w1ZqvJwcbnc

http://archeoroma.beniculturali.it/santa-maria-antiqua/?q=en/node/138
Щелкни, чтобы увеличить 1-й слой Стены палимпсеста церкви Санта-Мария-Антиква.
Слой штукатурки по кирпичной кладке, основа для пластиночной или штучной мозаики (opus sectile).
Щелкни, чтобы увеличить 2-й слой Стены палимпсеста церкви Санта-Мария-Антиква.
Слой штукатурки с двухцветным бордюром. Возможно это остатки первоначального украшения здания, до его перестройки в церковь. В других частях церкви этот слой не сохранился
Щелкни, чтобы увеличить 3-й слой Стены палимпсеста церкви Санта-Мария-Антиква.
Фрагмент с изображением Царицы Небесной (Maria Regina) и ангела. Богородица (в короне и в императорском лоруме) с сыном сидит на троне. Лорум — узкий шарф из твердой парчовой ткани, обычно украшенный золотыми чеканными пластинами и драгоценными камнями. Роспись не позднее VI века, до создания апсиды, поскольку не хватает для симметрии ангела, стоящего слева от Богородицы. Возможно, это единственный фрагмент данного слоя в церкви.
Щелкни, чтобы увеличить 4-й слой Стены палимпсеста церкви Санта-Мария-Антиква.
От четвертого слоя сохранились два фрагмента Благовещения: лицо Богоородицы и Прекрасный Ангел Fair Angel. Датируется первой половиной VII века. Полагают, что к этому же слою относятся маленькие фрагменты фресок слева от апсиды и пятый слой.
Щелкни, чтобы увеличить 5-й слой Стены палимпсеста церкви Санта-Мария-Антиква.
Слой белой штукатурки со слабыми следами краски. Тот же слой виден в конхе апсиды (две фигуры с желыми нимбами и красным контуром).
Щелкни, чтобы увеличить 6-й слой Стены палимпсеста церкви Санта-Мария-Антиква.
Фреска создана во время пребывания у власти папы Мартина Martin I (649-653). Шестой слой покрывает и весь пресбитерий, по крайней мере на высоту апсиды. Пресбитерий — место между солеей (возвышением пола перед алтарной преградой) и престолом (местом для совершения таинств). Сохранилось изображение двух Отцов Церкви с 4-мя свитками (св. Иоанн Златоуст и св. Василий Великий). С другой стороны апсиды изображены еще два Отца Церкви: св. Лев Великий и св. Григорий Назианзин.
Отцы Церкви — почётный титул, используемый с конца IV века применительно к группе выдающихся церковных деятелей и писателей прошлого, чей авторитет имел особый вес в формировании догматики, составлению канона — списка Священных книг Библии (отделению богодухновенных книг от апокрифических), иерархической организации, и богослужения Церкви. Считается, что Отцов Церкви отличает православие учения, святость жизни, признание Церкви и древность.
На фреске Отцы Церкви держат руках свитки с текстами своих сочинений, которые использовались защитниками Православия в дискуссиях на антимонофелитском соборе 649 г. (Латеранский собор 649 года). Латеранский собор Concilio Lateranense — поместный собор, организованный и проведённый папой римским Мартином I в храме Спасителя вблизи Латеранского дворца в Риме в октябре 649 года.
К этому же слою фрески относят роспись цоколя.
Щелкни, чтобы увеличить 7-й слой Стены палимпсеста церкви Санта-Мария-Антиква.
Фрески седьмого слоя созданы при папе Иоанне John VII (705-707). Сохранился небольшой фрагмент с головой Отца Церкви.
Над апсидой находится огромный люнет, на котором сохранился только один красочный слой. Фреска апсиды была поновлена при папе Павле Paul I (757-767).

Землетрясение 847 года частично разрушило церковь, поэтому ее святыни были перенесены в построенную папой Львом IV церковь Санта-Мария-Нуова (ныне церковь Санта-Франческа-Романа). При землетрясении остался незасыпанным только атриум, который оставался в употреблении под именем церкви Антония Великого по крайней мере до разорения Рима норманнами в 1081 г.

Щелкни, чтобы увеличить

Среди святынь церкви Санта-Мария-Антиква — энкаустическая (написана восковыми красками) икона Madonna Glycophilousa Богородица Нежности, датируемая второй половиной VI – первой половиной VII века и по легенде написанная св. Лукой. В научных трудах ее называют икона Санта Мария Нуова (ныне Санта Франческа Романа), икона Богоматерь с Младенцем, икона Богоматери Одигитрии. Икона близка образу Санта Мария в Трастевере.
Икона плохо сохранилась. От огромного образа Богоматери с младенцем сохранилось лишь два лика, в Средние века перенесенные на новую доску (при этом их наклон был слегка изменен по отношению к первоначальной композиции). Все остальное в иконе – поздняя реставрационная живопись.
Однако и в таком ущербном виде икона производит очень сильное впечатление необычной выразительностью и совершенно своеобразной красотой. Лик Богоматери обладает монументальными пропорциями. Огромные глаза Девы Марии очерчены черным контуром и различаются между собой по форме. Под ними полукругом идут тени. Округлый овал лица, рисунок губ, тень под подбородком, жесткая прямая линия носа, плавно переходящая в дугообразный рисунок бровей. Удивительная проработанность лика, преобладание нежно-розовых тонов, приглушенность контурных и линейных очертаний, не раз ставила в тупик исследователей иконы Санта Мария Нуова. Однако, как показала Мария Андалоро, столь необычным решением живописной поверхности икона обязана не художественным экспериментам мастера, а утратам верхних слоев, формировавших в свое время светотеневое решение. Главная тема иконы – это одухотворенная, преображенная Духом материя, сама превратившаяся в источник света.

Щелкни, чтобы увеличить
Теперь эта одна из древнейших икон возвращена в церковь Санта Мария Антиква.

Щелкни, чтобы увеличить

В 1617 на руинах церкви Санта-Мария-Антиква был построена церковь Santa Maria Liberatrice (Освободительница, Элефтеротриа), которую разобрали в 1900 году, чтобы восстановить древнюю церковь. Giacono Boni предпринял первые систематические раскопки этого места, а G M Rushforth из Британской школы в Риме British School of Rome (археологический институт) исследовал церковь Santa Maria Antiqua и издал основополагающий труд с результатами изысканий. С 1980 по 2016 г. в церкви Санта Мария Антиква проводилась реставрация.
Широко известна икона "Освободительница", находящийся в Израиле, в храме Гроба Господня в Воскресенском приделе. Тропарь Богородице "Освободительнице": "К Твоей святой иконе Освободительницы Пречистая, ныне прилежно притецем, благословенная Дево, простри покров Твой на нас виновнице чудес неисчерпаемых. От всяких бед и болезней свободи благодарно взывающих к Тебе. Слава Прославляющему Тебя Богу, Слава Возвеличивающему Тебя, Слава Освобождающему нас Сына Твоего ради".

Щелкни, чтобы увеличить

Рим, Санта-Мария Антиква. План с капеллами и вотивными (дарственными) иконами:
I. Капелла Феодота; II.Капелла святых целителей; III. Открытая частная капелла.
A) «Маккавеи»;
B) «Св. Варвара»;
C) «Св. Анна»;
D) «Неизвестная святая»;
E) «Св. Димитрий»;
F) «Богоматерь с Младенцем».

Щелкни, чтобы увеличить
Главный неф церкви Санта Мария Антиква.

Щелкни, чтобы увеличить

Трансенны — плиты каменной преграды вокруг престола, расположенного в центре храма, что было свойственно раннехристианской традиции и имеет место сейчас в католической традиции. Изображенные плиты сохранились лучше всего. Про то, что изображено на других плитах, ученые только и могут, что выдвигать противоречащие друг другу гипотезы.


Слева: Давид попирает Голиафа. Принимая во внимание соседнюю стертую сцену, можно сказать, что здесь изображен бой Давида и Голиафа (надпись: G(o)LI(a)TH). Давид в позе победителя, его плащ развевается по ветру, он попирает жертву. В правой руке он держит пращу.
Справа: Езекия и пророк Исайя, нежная, прозрачная, многослойная живопись. Книга пророка Исайи 38:1-5.
1. В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исайя, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь (надпись: DISPONE DOMVI TVAE / QVIA MORIERIS).
2 Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря:
3 «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно.
4 И было слово Господне к Исайи, и сказано:
5 Пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет.

Щелкни, чтобы увеличить

В апсиде церкви Санта Мария Антиква перед нами предстает колоссальная фигура Христа, фланкированная двумя шестикрылыми тетраморфами с языками пламени у ног (колеса - Престолы недорисованы). Тетраморф — в иудео-христианском вероучении и богословии — крылатое существо из видения пророка Иезекииля, единого с четырьмя лицами: человека, льва, быка и орла. Одесную от Спасителя – в еще две фигуры значительно меньшего масштаба, женская, скорее всего, Богородица, подводящая за руку к престолу мужскую, с квадратным голубым нимбом, изображающую, как гласила читаемая сразу после раскрытия церкви надпись, папу Павла I (757-767), донатора росписи, что позволило с уверенностью датировать фреску временем его понтификата.
Апсида (от др.-греч. свод), абсида (лат. absis) — примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания, полукруглый, гранёный, прямоугольный или усложнённый в плане, перекрытый полукуполом (конхой) или сомкнутым полусводом. Как правило этим термином обозначаются алтарные объёмы в церковной архитектуре.

Щелкни, чтобы увеличить
Люнет над апсидой церкви Санта Мария Антиква.

«Семитический тип» изображения Христа с короткими вьющимися волосами и некрасивыми этническими чертами. Повторяет ранний чудотворный образ из областей, захваченных исламом. Оттуда образ с большим успехом распространяется также и на западе империи. Папа Иоанн VII (705–707) распорядился написать в римской церкви Санта-Мария Антиква поклонение Распятому, представленному в «семитическом типе».


Левая стена нефа церкви Санта Мария Антиква. Фрески второй половины VIII в.


На фризе изображен Христос на троне и Отцы Церкви. По правую руку Христа — католические (западные), по левую — православные (восточные).
По правую руку: свв. Климент, Сильвестр, Лев, Александр, Валентин, Абондий, Евфимий, Савва, Сергий, Григорий Великий, Вакх, неизвестный святой, Мамант; по левую руку: свв. Иоанн Златоуст, Григорий Назианзин, Василий Великий, Петр Александрийский, Кирилл Александрийский, Епифаний, Афанасий Александрийский, Николай Мирликийский, Эразм.
Святые защищают Церковь от иконоборчества; именно на третью четверть VIII в. приходится момент размежевания и открытого политического конфликта по этому вопросу между Византией и Римом, причем особая личная роль в этом процессе принадлежит заказчику апсиды, папе Павлу I, и его старшему брату, папе Стефану II. М.А. Графова.
Из-за разрыва с Константинополем, начиная с первой половины VIII в. в сохранившихся памятниках римской монументальной живописи (фрески капеллы Феодота, фриз нефа) отмечается нарастание черт так называемого «абстрагирующего» стиля, т.е. упрощение и стилизация ликов и фигур, однозначность интонации. Фигуры приземистые, с несколько укороченными пропорциями, со слишком крупной тяжелой головой и ступнями, укрупненными чертами лиц, огромными застывшими глазами.

Особую судьбу имело искусство Рима VIII–IX вв. Римский папа не признал иконоборчество, поэтому в Рим эмигрировали многие художники из Константинополя, Греции, Сирии.
Фрески папы Иоанна VII (705-707 гг.) относятся к «эллинизирующему» стилю, предшествующему «абстрагирующему». Наиболее характерные примеры таковы: 1. Композиция Соломонии с сыновьями A). Живопись не имеет себе равных в средневековом Риме по виртуозной, сложной технике и утонченному богатству цветовой гаммы; и то, и другое зримо напоминает о лучших образцах античной живописи. 2. Благовещение с северной грани юго-восточного столба и остатки композиции с исцелением слепорожденного с южной колонны левого нефа. Фрески сильно потерты, но особенно интересны в данном контексте своим подготовительным рисунком. 3. Св. Варвара B). Тона фрески и система пробелов напоминает фрески Кастельсеприо. 4. Св. Анна с младенцем Марией C); это лаконично и уверенно написанная фигура римской матроны.

Щелкни, чтобы увеличить

Виртуозные фрески A) «Маккавеи» и B) «Св. Варвара» церкви Санта Мария Антиква.
У Св. Варвары были золотые уста в виде металлического оклада, место прикрепления которого еще и теперь видно.

Щелкни, чтобы увеличить
Прежде у Соломонии (выделена положением в центре и нимбом) на груди была металлическая брошь.

Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. Девяностолетний старец — законоучитель Елеазар был судим за приверженность к Моисееву закону, с твёрдостью пошёл на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду, получивший прозвище «Маккавей», и он поднял восстание против Антиоха Епифана и, одержав победу, очистил Иерусалимский храм от идолов.

Щелкни, чтобы увеличить
Саркофаг у левой стены нефа церкви Санта Мария Антиква.

https://www.khanacademy.org/humanities/medieval-world/early-christian1/a/santa-maria-antiqua-sarcophagus
Этот саркофаг третьего века явно предназначался для состоятельных христиан. В его барельефе прослеживается сильное влияние языческого искусства.

Щелкни, чтобы увеличить

Заказчики изображены в виде языческого философа и его музы. Однако женская фигура с поднятыми руками стоит в позе оранта. Оранта (от лат. orans — молящийся) — один из основных типов изображения Богоматери, представляющий её с поднятыми и раскинутыми в стороны руками, раскрытыми ладонями наружу, то есть в традиционном жесте заступнической молитвы.
Лица заказчиков не закончены. То есть саркофаг является заготовкой. Ремесленники явно были уверены, что не смотря на высокую цену они смогли бы продать саркофаг.

Щелкни, чтобы увеличить

Пророк Иона Jonah спит после того, как кит изрыгнул его. В такой позе изображался языческий Эндимион Endymion. Эндимион — в греческой мифологии знаменитый своей красотой юноша, царь Элиды, погруженный в вечный сон.

Щелкни, чтобы увеличить
Слева — Добрый пастырь, справа — Крещение, как символ возрождения в христианской жизни.
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. (Ин. 10:11). Добрый пастырь — тип символического изображения Христа в виде безбородого юного пастуха с заблудшей овцой, вскинутой на плечи. Криофор, Агнценосец — эпитет бога Гермеса и тип древнегреческой скульптуры, изображающий мужчину, несущего агнца для жертвоприношения. Трудно отличить христианское изображение Доброго Пастыря от языческого (статуя Moschophoros Мосхофора «Несущего тельца» из Perserschutt Персидского мусора).

Щелкни, чтобы увеличить

В той же церкви Св. Марии Антиквы в Риме, в правом боковом нефе, на правой его стене имеется, внутри небольшой ниши (вышина 1,9 м, шир. 1,12 м) в конце нефа, также изображение Богоматери, сидящей на престоле, с Младенцем в медальоне на груди перед ней, и окруженной стоящими по сторонам трона святыми: Анной, держащей младенца Марию, и Елисаветой, с младенцем Иоанном Крестителем на руках. Изображение это относится, по всем признакам стиля, еще к восьмому веку, т. е. ко времени папы св. Захарии (741–752 гг.).

Щелкни, чтобы увеличить
Частная капелла церкви Санта Мария Антиква.

Щелкни, чтобы увеличить

F) Мария с Младенцем воспроизводит чтимую икону значительно более древнего типа V века. Мария изображена без нимба на золотом фоне, с узким силуэтом плеч, что следует античным канонам изображения. Фреска имитирует икону, писанную на дереве, до малейших подробностей, включая сюда даже раму. Надпись: H AГIA MAPIA, повторяет надпись, возникшую до установления имени «Богоматери».

Щелкни, чтобы увеличить
Капелла Феодота Theodotus церкви Санта Мария Антиква.

Феодот, папский администратор этой церкви, избрал себе самую большую часовню и велел ок. 750 г. расписать ее серией вотивных (дарственных) икон, на которых он в большинстве случаев представлен собственной персоной.
Под распятием — древнейшее монументальное изображение Божией Матери, сидящей с Младенцем на престоле и держащей поднятой правой рукой богато украшенный крест. На длинном фризе (4 метра) также изображены папа св. Захарий (741–752), апп. Петр и Павел, свв. Кирик и Иулита и «диспенсатор» (кассир) диаконии имени Божией Матери Антиквы Феодот, примикирий, подносящий к престолу Божией Матери модель базилики.
Диакония — формы миссионерской деятельности и служения, осуществляемые формально или неформально дьяконами. Исторически они были гл. обр. формами социального служения, включая заботу о бедных и нуждающихся.
Примикирий — старший светский чиновник в папских областях.

Щелкни, чтобы увеличить
Длинная пурпурная рубаха Христа на римской фреске указывает на прототип из Святой Земли. Однако глаза Иисуса открыты, чтобы подчеркнуть Его божественность.

Щелкни, чтобы увеличить
Подсветка капеллы Феодота церкви Санта-Мария-Антиква с реконструкцией росписи.

Щелкни, чтобы увеличить
Вход в капеллу Феодота церкви Санта Мария Антиква.


Рядом со входом помещен вотивный (дарственный) образ обоих храмовых святых часовни, Кирика и Иулитты, перед которым изображен примикирий Феодот в религиозной экзальтации упавший на колени, судорожно зажав в руках две возжженные свечи. Между шестым и восьмым веками на фресках живые люди изображались с квадратным нимбом.

Щелкни, чтобы увеличить
Капелла святых целителей церкви Санта-Мария-Антиква.

Справа: Свв. Варахисий, Дометий, Пантелеймон и два неизвестных святых.
Фрески Капеллы святых целителей исследователи относят к понтификату папы Иоанна VII (705-707). Здесь на стенах в разной степени сохранились семнадцать фигур. На западной стене изображены шесть святых, из которых идентифицированы Варахисий, Дометий и Пантелеймон. На северной стене представлены свв. Иоанн, Кельс, Аввакир, Косьма и Дамиан. Еще пятеро святых изображены на обрамленном панно в нише на южной (алтарной) стене, причем изображения некоторых святых повторяются: Косьма, Аввакир, Стефан, Прокопий, Дамиан. Многие из них держат в руках традиционные атрибуты врачебного ремесла – пиксиды, медицинские инструменты или футляры для них. Д. Книпп полагает, что объединение такого количества святых целителей в декорации одной капеллы объясняется тем, что при церкви Санта-Мария-Антиква существовала диакония, а при диакониях обычно бывали лечебницы.
Пиксида (от греч. самшит) — в Древней Греции небольшая круглая (деревянная, изначально — самшитовая) коробочка с крышкой для хранения украшений, пряностей, мазей или порошков.
Диакония — формы миссионерской деятельности и служения, осуществляемые формально или неформально дьяконами. Исторически они были гл. обр. формами социального служения, включая заботу о бедных и нуждающихся.

Щелкни, чтобы увеличить
Мч. Кир. Роспись капеллы святых целителей церкви Санта-Мария-Антиква.

Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Во время гонения Диоклитиана (284–305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни.
Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми, святой Кир и его ученик Иоанн посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом. Правитель города схватил святых Кира и Иоанна, предал их страшным пыткам и казнил.

Щелкни, чтобы увеличить
Мозаичный пол церкви Санта Мария Антиква VI-VII веков.

Щелкни, чтобы увеличить
Мозаичный пол церкви Санта Мария Антиква XI-XII веков.


Щелкни, чтобы увеличить   Храм Цезаря (N)

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить
Неподалеку в центре Форума видны остатки храма Цезаря, Aedes Divi Iuli или Templum Divi Iuli, который построили на месте сожжения тела Гая Юлия Цезаря.

Цезарь был убит 15 марта (иды марта по римскому счёту времени) 44 года до н.э. на заседание сената в курии Помпея на Марсовом поле. Его тело принесли на римский Форум, чтобы кремировать перед Регией, которая, вероятно, была резиденцией Цезаря.
Иды (от этрусск. делить) — в римском календаре так назывался день в середине месяца. Иды были посвящены Юпитеру, которому в тот день старший жрец Юпитера Flamen Dialis приносил в жертву овцу. Фламины (лат. flamines, единственное число flamen) — жрецы отдельных божеств в Древнем Риме. Должность фламина Юпитера обставлялась большим числом тщательно разработанных правил и табу. Например, ножка кровати, на которой он спит, должна была быть испачкана грязью, он не мог выходить из дому с непокрытой головой, ездить верхом, касаться живых козлов, сырого мяса, плюща, бобров и т. п.
Согласно завещанию Цезаря, каждый римлянин получал от диктатора по триста сестерциев, сады над Тибром передавались в общественное пользование. Бездетный диктатор неожиданно для всех усыновил своего внучатого племянника Гая Октавия и передал ему три четверти своего состояния. Октавий изменил своё имя на Гай Юлий Цезарь, хотя он более известен в историографии как Октавиан.
Вскоре после убийства Цезаря на небе появилась яркая комета во время проведения Октавианом торжественных игр в честь Цезаря. В Риме распространилось поверье, будто это была душа убитого диктатора. Окончательно обожествление Цезаря было закреплено посмертно специальным декретом Второго триумвирата в 42 году до н.э.

Щелкни, чтобы увеличить

На месте сожжения тела были возведены алтарь и колонна из желтого мрамора с надписью Parenti Patriae (Отцу Отечества), но затем Долабелла разрушил их и уничтожил все их следы.
Публий Корнелий Долабелла Publius Cornelius Dolabella — римский военачальник, консул-суффект 44 до н. э. Наиболее известный представитель плебейской ветви Долабелла патрицианского рода Корнелиев.
Строительство храма обожествленного Юлия Цезаря начали триумвиры в 42 г. до н.э., а завершил Октавиан, освятивший храм 18 августа 29 г. до н.э. Освящение храма сопровождалось великолепными играми; храм имел право убежища; в нем собирались арвальские братья. Позднее он был восстановлен Адрианом, о чем свидетельствуют монеты, но без изменений архитектурного стиля.
Храм состоял из двух частей: прямоугольная платформа 3,5 м высотой, 26 м шириной и 30 м длиной, и на ней собственно стилобат, возвышавшийся на 2,36 м над платформой, за счет чего пол целлы был очень высоким. Первый алтарь, разрушенный Долабеллой, был восстановлен и сохранен в нише платформы храма. Платформа с обеих сторон выступала за стилобат на расстояние 7 м, и этот выступ назывался «рострами храма Божественного Юлия» rostra aedis divi Iuli, ибо на обеих сторонах ниши стена была украшена носами кораблей, захваченных при Акции. По-видимому, с этих ростр часто выступали императоры.
Цезарь был первым реальным римлянином, в честь которого был сооружен храм. В служение культу Цезаря было назначено четыре жреца, одним из которых был Марк Антоний.

Щелкни, чтобы увеличить
После губительнейших разграблений XV века, от храма остались лишь развалины цементного сооружения платформы: сегодняшние пустоты соответствуют туфовым блокам несущих частей храма.

Щелкни, чтобы увеличить
Фрагменты мраморного декора, и, главным образом, фриз, украшенный Викторией и окаймленный побегами виноградной лозы, хранятся на месте руин храма и в Антиквариуме Форума.

Щелкни, чтобы увеличить

"... они поставили ложе опять на форуме, где издревле находится у римлян дворец царей, сложили в одно место деревянные предметы, скамейки, которых было множество на площади, и тому подобные предметы и, наложив на эту кучу роскошнейшее убранство — некоторые прибавляли от себя венки и многие дары, — зажгли костер и всю ночь пробыли все вместе около него; там был воздвигнут первый алтарь, теперь же там стоит храм обожествленного Цезаря". Аппиан Александрийский. Гражданские войны. Книга II, 148.

Щелкни, чтобы увеличить
Реверс ауреуса (золотой монеты) Октавиана, 37-32 гг. до н.э.

Храм Цезаря. На архитраве (нижняя часть антаблемента, лежащая на капителях колонн; имеет вид балки) надпись DIVO IVL [divo Iulio] божественному Юлию. Inscription: COS ITER ET TER DESIG [consul iterum et tertium designatus] Консул во второй раз и назначенный в третий.


Щелкни, чтобы увеличить  Регия (O), на заднем плане — Храм Антонина Пия и Фаустины

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить
Регия (лат. Regia) — резиденция Великого понтифика и местопребывание Коллегии понтификов в Древнем Риме.

Великий понтифик Pontifex Maximus (буквально «Великий строитель мостов») — верховный жрец, глава коллегии понтификов; первоначально высшая жреческая должность в Древнем Риме, должность была пожизненной.
Регия была построена царём Нумой Помпилием как царский дворец. Здание находится на Священной дороге на окраине Римского форума, у подножия Палатинского холма, напротив храма Весты и Дома весталок, рядом с храмом Цезаря. Во время разграбления Рима галлами в 390 до н. э. Регия была разрушена. После этого она трижды горела: в 210, 148 и 36 до н. э. В 12 до н. э. Август отдал часть здания весталкам. Регия горела ещё несколько раз: при Нероне и Коммоде. Последнее её восстановление относится ко времени Септимия Севера и Каракаллы. Руины здания были открыты в 1878 году. В 1886 Никольс, Джордан и Х. Гюльзен провели раскопки.
В западной комнате Регии находилось святилище Марса, где хранились его щиты ancilia и копья hastae Martiae.
Анкил Ancile — легендарный щит бога Марса, по преданию, упавший с неба при царе Нуме Помпилии ему в руки во время моровой язвы. Чудесное явление сопровождалось голосом, объявившим, что Рим будет владыкой мира, пока обладает этим щитом. Доспех был выполнен в форме эллипса с выемками по бокам. Чтобы подлинный щит нельзя было отличить и украсть, Нума распорядился сделать еще 11 таких же.
По легенде копья производили шум накануне какого-либо несчастья.
В восточной комнате Регии находилось святилище Ops Consiva (богиня случая), доступное лишь весталкам и великому понтифику. Здесь же помещался архив Коллегии понтификов. На юго-западной стене были вырезаны консульские (36 до н. э.) и триумфальные (между 18 и 12 до н. э.) фасты. В зале Регии заседала Коллегия понтификов, а в курии жил сам Великий понтифик.
Триумфальные фасты Fasti Triumphales — надписи, высеченные в камне около 12 года до н. э., содержащие список триумфов в период от основания Рима до правления Октавиана Августа.

Щелкни, чтобы увеличить

Консульские или капитолийские фасты (Fasti consulares или Capitolini) — списки высших должностных лиц Римской республики. Составлены, по-видимому, только в эпоху Августа. Найдены в 1546—1547 годах среди руин Римского форума рядом с храмом Диоскуров; хранятся в Капитолийских музеях. Долгие годы, по крайней мере, древнейшая часть фастов (для V в.) считалась абсолютно недостоверной. Одним из важнейших аргументов было наличие в списке консулов плебейских имен (или, вернее, имен, которые в III—I вв. встречаются только у плебеев). В условиях господства нибуровской теории происхождения патрициев и плебеев подобное рассматривалось как позднейшая переработка списка. Однако с рождением в XX в. новой точки зрения на проблему возникновения римских сословий изменилось и восприятие консульских фастов. Все больше историков становится на позицию доверия этому эпиграфическому памятнику.

  Храм Весты (P)

Щелкни, чтобы увеличить


Это круглое строение в форме толоса, вероятно, имитировало древнюю италийскую хижину; сообщалось, что первоначально оно было сплетено из прутьев и имело соломенную крышу. Это не был освященный храм. В нем находился священный огонь, палладий, привезенный Энеем из Трои и другие священные предметы, хранившиеся в тайной нише под названием кладовая Весты penus Vestae, но статуи самой богини Весты там не было.
Толос, фолос в древнегреческой архитектуре — круглое в плане сооружение (святилище, гробница, памятник, музыкальный зал), часто с колоннадой. Если во внутреннем помещении есть колонны или полуколонны, то они не относятся к тому же ордеру, что и наружные колонны.
Палладиум, палладий — священная статуя-оберег, изображавшая Афину-Палладу (римскую Минерву). Являлась святыней и талисманом города, в котором хранилась.

Щелкни, чтобы увеличить
Рельеф с храмом Весты, I века н.э.

Был перевезен из виллы Медичи во Флоренцию в октябре 1783 г.; в настоящее время он находится в галерее Уффици в зале античной скульптуры.

Вместе с Домом весталок храм Весты составлял единый комплекс (Atrium Vestae), который был, в свою очередь, топографически и функционально соединен с Регией — домом Великого Понтифика (domus publica), отождествляемым с rex sacrorum. Точно так же, как Регия была святилищем, которое вначале являлось местом поклонения личности царя, храму Весты была уготована роль замещения самого главного домашнего очага — из дома царя, «очага государства», представляющего и символизирующего все остальные домашние очаги.

Щелкни, чтобы увеличить

Изначально дочери царя охраняли священный огонь, но со временем их заменила группа весталок — жриц единственного женского жречества в Риме. Шесть весталок должны были поддерживать огонь и совершать другие ритуалы, связанные с семейным культом. Для посвящения в жрицы отбирались девочки от шести до десяти лет, родившиеся в семьях патрициев. Они становились весталками на тридцать лет и на протяжении всего жречества должны были оставаться девственницами.

Щелкни, чтобы увеличить

В случае нарушения этого правила весталку ожидала смертная казнь: ее заживо (кровь весталок не могла быть пролита) хоронили в подземной комнатке земляной насыпи времен Сервия Туллия неподалеку от Коллинских ворот (Porta Collina), на Квиринале. Это место называлось «Злодейским полем». Сообщника наказывали поркой до смерти во время народных собраний. Но, с другой стороны, у весталок было много привилегий: они не подчинялись родительской власти (функции отца выполнял Великий Понтифик), им даровалось значительное состояние, и они имели огромный престиж. Внешне это выражалось в том, что весталки передвигались по городу на повозке, сидели на специальных местах во время спектаклей, и их хоронили в гробницах (скорее всего общих) внутри городских стен. Если приговоренный к казни в день исполнения приговора встречал весталку, ему даровали жизнь.
Существование весталок было одним из залогов вечности Рима. Весталкой была и мать основателей Рима Ромула и Рема.

Щелкни, чтобы увеличить

Консекрационная (в ознаменование обожествления) монета Тиберия в честь Божественного Августа.
Дупондий, медь, дата чеканки: 22—23 гг. Аверс: DIVVS AVGVSTVS PATER. (PATER PATRIAE. Отец Отечества). Реверс: Фронтальный вид храма. Перед зданием, слева и справа, каменные пьедесталы; на правом — ягненок, на левом — теленок, обращенные друг к другу. Вверху, слева и справа от купола: S. C. (Senatus Consulto — Согласовано Сенатом).

На нынешнем сооружении видны следы последней реставрации, сделанной после пожара в 191 г. н.э., под руководством жены Септимия Севера Юлии Домны (в храме всегда горел священный огонь, и из-за этого часто возникали пожары, которые не раз разрушали здание).
Некоторые случайно уцелевшие фрагменты храма были найдены на Форуме во время раскопок конца XIX века, и в 1930 году небольшая часть внешнего периметра храма была восстановлена.
  Храм Антонина Пия и Фаустины (Q)

Щелкни, чтобы увеличить
  

Старинные гравюры и современные фото

Щелкни, чтобы увеличить
Stefano Du Perac, Lorenzo della Vaccheria, 1575

Щелкни, чтобы увеличить

Император Антоний Пий в 141 г. н.э. построил храм в честь своей обожаемой жены (первой и единственной), и после смерти Антонина Пия храм получил двойное имя. После смерти жены император прожил 20 лет. Он писал: "Лучше бы я жил на острове Ярос (Gyaros, Gyara — место ссылки государственных преступников), но с женой, чем во дворце, но без Фаустины". В VII-VIII вв. языческий храм был перестроен в церковь Св. Лаврентия, в память христианского мученика, сожженного в 258 г. н.э., как считали, на этом месте. Полное название церкви Сан-Лоренцо-ин-Миранда (Chiesa Annessa San Lorenzo de’ Speziali in Miranda). Miranda — улица, название переводится с латинского как «достойная восхищения». То ли отсюда открывался прекрасный вид на Форум, то ли по имени жертвовательницы.
В 1601-1602 гг. архитектор Орацио Торриани Orazio Torriani перестроил здание церкви, создав баарочный фасад, неф и три боковые капеллы.
Лаврентий Римский (лат. Laurentius — «увенчанный лавром») — архидиакон римской христианской общины, казнённый во время гонений, воздвигнутых императором Валерианом. Был заживо изжарен на железной решётке: под неё подложили горячие угли, а слуги рогатинами прижимали к ней его тело. По преданию, во время казни Лаврентий сказал своим мучителям: «Вот, вы испекли одну сторону, поверните на другую и ешьте моё тело!»
Известный как Антонин Пий — Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин Пий, правил c 138 по 161 гг. под именем Тит Элий Адриан Антонин лат. Titus Aurelius Fulvus Boionius Arrius Antoninus Pius. Четвертый из пяти хороших императоров.
Согласно мнению историка Д. Б. Бьюри: «Но как бы высоко не ставить его добродетель, Антонина нельзя никоим образом назвать выдающимся государственным деятелем. Спокойствие, которым империя наслаждалась под его властью, достигнуто было исключительно стараниями Адриана".

Щелкни, чтобы увеличить

Храм Антонина Пия и Фаустины был построен из дорогих материалов, но простой конструкции. Фасад сформирован шестью большими колоннами из мрамора чиполлино, доставляенного из Эвбеи, высотой в 17 метров, с коринфскими капителями из белого мрамора.
Мрамор cipollino циполин, чиполин, каристийский мрамор — полосчатый мрамор белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком. Месторождения встречаются в Италии (Пьемонт, Тоскана), Греции (Эвбея), Франции (Йер), Германии (Альтенберг). Впервые стал добываться в античные времена в окрестностях Каристоса.
Надпись на архитраве: Divo Antonino et / Divae Faustinae ex S(enatus) c(onsulto) Божественному Антонину и Божественной Фаустине по решению Сената. Первая строчка добавлена после смерти императора.

Щелкни, чтобы увеличить

Вверху колонны храма Антонина Пия и Фаустины изборождены косыми желобками: вероятно это следы от веревок для крепления навеса. По другой версии — для веревок, при помощи которых, вероятно, пытались обрушить храм для того, чтобы использовать его части как строительный материал, хотя в Ренессанс огромное число древних зданий было разобрано, а древних колонн перемещено без всяких бороздок.


На мраморном фризе храма Антонина Пия и Фаустины изображены грифоны, чередующиеся с растительными мотивами, в классическом стиле, характерном для эпохи Антонинов.

Щелкни, чтобы увеличить

В целле (внутренняя часть греческого и римского храма) храма Антонина Пия и Фаустины стояла гигантская статуя, изображавшая сидящую императрицу. Христиане разбили и выкинули статую, которая потом пролежала в земле 1500 лет. Остатки этой статуи сейчас стоят в портике храма.

8 марта 1429 г. просвещенный папа Мартин V за заслуги подарил гильдии фармацевтов этот храм. Была основана коллегия Collegio degli Speziali, ныне носящая название: Nobile Collegio Chimico Farmaceutico - Universitas Aromatariorum Urbis. Коллегия выполняла функции Министерства здравоохранения. После образования единого итальянского государства коллегия выполняет академические, культурные и социальные функции.

Щелкни, чтобы увеличить

Вход в церковь Сан-Лоренцо-ин-Миранда (храм Антонина Пия и Фаустины) с улицы Миранда.
Открыта только по четвергам с 9.00 до 11.00. Звонить в домофон. Закрыта в августе. Если вы позвоните заранее, вы можете заказать экскурсию с историком искусства. Телефон: +39 06 6792123. www.nobilecollegio.it

Щелкни, чтобы увеличить
Алтарь церкви Сан-Лоренцо-ин-Миранда (храм Антонина Пия и Фаустины).

Щелкни, чтобы увеличить
Вход в церковь Сан-Лоренцо-ин-Миранда (храм Антонина Пия и Фаустины).

Щелкни, чтобы увеличить
Пьетро да Кортона. Мученичество Св.Лаврентия, алтарь церкви Сан-Лоренцо-ин-Миранда (храм Антонина Пия и Фаустины).

Щелкни, чтобы увеличить
Доменикино. Богоматерь с Младенцем и святыми Филиппом и Иаковом в церкви Сан-Лоренцо-ин-Миранда (храм Антонина Пия и Фаустины)).

Алтарь
церкви Сан-Лоренцо-ин-Миранда (храм Антонина Пия и Фаустины)
Щелкни, чтобы увеличить
Шедевр Пьетро да Кортона, 1655-1656 гг.

Щелкни, чтобы увеличить
Слева от алтаря Богоматерь с Младенцем и святыми Филиппом и Иаковым кисти Рафаэлло Ванни Raffaello Vanni.
Написана Vanni после того, как он повредил при реставрации одноименную картину Доменикино в капелле Porfiri

Капелла Успения Пресвятой Богородицы
Щелкни, чтобы увеличить
Около 1600 г., поздний римский маньеризм

Левая стена капеллы
Щелкни, чтобы увеличить
Рождество Пресвятой Богородицы,
XVIII век
Правая стена капеллы
Щелкни, чтобы увеличить
Введение во храм Пресвятой Богородицы,
XVIII век
Капелла Благовещения
Щелкни, чтобы увеличить
Около 1620 г., Alessandro Fortuna, ученик Доменткино, годы жизни 1596-1623 гг.

Левая стена капеллы
Щелкни, чтобы увеличить
Христос с Екатериной Сиенской (одной из четырёх женщин-Учителей Церкви), возможно XVI век
Правая стена капеллы
Щелкни, чтобы увеличить
Богоматерь с Младенцем
XIX век
Капелла Мученичества Святого Лаврентия
Щелкни, чтобы увеличить
XVI век

Капелла Усекновения главы Иоанна Крестителя
Щелкни, чтобы увеличить
Фламандская школа, около 1607 г.

Левая стена капеллы
Бегство в Египет
Щелкни, чтобы увеличить
1708 г.
Правая стена капеллы
Введение во храм Пресвятой Богородицы
Щелкни, чтобы увеличить
1708 г.
Капелла Porfiri
Богоматерь с Младенцем и святыми Филиппом и Иаковым
Щелкни, чтобы увеличить
Доменикино, 1625 г.
Поврехдена при реставрации, проведенной Рафаэлло Ванни Raffaelo Vanni. Попытка повторной реставрации в 1985 г. тоже провалилась.
Капелла Св. Франциска Ассизского
Щелкни, чтобы увеличить
Поклонение Святого Франциска Распятию, около 1670 г.
Вход со стороны Римского форума
в церковь Сан-Лоренцо-ин-Миранда (храм Антонина Пия и Фаустины)

Щелкни, чтобы увеличить
Музей фармацевтики в церкви Сан-Лоренцо-ин-Миранда (храм Антонина Пия и Фаустины)


Щелкни, чтобы увеличить  Храм-ротонда Ромула (R)

Щелкни, чтобы увеличить
  

Храм-ротонда Ромула, Tempio di Romolo. Имя храма происходит от Ромула — сына императора Максенция, умершего в 309 году н.э. Первоначально храм был построен в качестве вестибюля Храма Мира (75 г., форум Мира или форум Веспасиана). В Храме Мира не проводились религиозные службы, он выполнял иные функции, например, служил библиотекой, художественным музеем, банком, канцелярией префекта. После опустошительного пожара 306 г. Максенций начал перестраивать Рим. Согласно средневековой традиции, Максенций посвятил храм своему сыну, Валерию Ромулу, который умер в 309 и был обожествлен.

Щелкни, чтобы увеличить   Щелкни, чтобы увеличить   Щелкни, чтобы увеличить   Щелкни, чтобы увеличить   Щелкни, чтобы увеличить

В VI веке храм был превращен в христианскую церковь, и, благодаря этому, относительно хорошо сохранился. До сих пор можно любоваться характерной центральной капеллой с купольной крышей, арочным фасадом, двумя капеллами и апсидами по бокам.
Валерий Ромул Valerius Romulus (ок. 293-294 — 309) — сын римского узурпатора Максенция. В условиях кризиса и постоянной борьбы за власть Максенций в 308 году объявил в Риме консулами себя и своего сына Ромула. В следующем, 309 году, Максенций вновь объявил консулами себя и Валерия Ромула. В этом же году Ромул и умер (возможно, утонул в Тибре).
По другой теории это здание являлось храмом Юпитера Статора (Останавливающего). Тот самый храм, который, согласно легенде, Ромул построил царю богов после того, как римляне одержали победу над разъяренными сабинами, пытавшимися вернуть своих женщин после знаменитого похищения. Однако группа археологов Римского университета под руководством Андреа Карандини полагает, что они нашли руины храма Юпитера Статора у подножия Палатина. Древний культ Юпитера Статора был, предположительно, восстановлен Константином, после того как Максенций на время посвятил этот храм Ромулу. В двух боковых залах храма Ромула находились статуи Пенатов, которые убрали отсюда в IV в. н.э.

Щелкни, чтобы увеличить
Время сохранило также древнюю входную бронзовую дверь с замком той эпохи.

В 527 году, получив от остроготского короля Теодориха в дар несколько зданий на Священной дороге, папа Феликс IV переосвятил храм Ромула и храм Мира в базилику в честь святых Космы и Дамиана. Храм Ромула превратился в церковный притвор. В базилике, которая хорошо сохранилась до наших дней, имеются мозаики VI века, иллюстрирующие жизнь святых.
Святые Косма и Дамиан известны в истории Церкви как "врачи безмездные" или иначе - "бессребреники" (греч. "анаргири"), т.е. победившие страсть сребролюбия и корыстолюбия, отказавшиеся от владения имуществом. В месяцеслове Русской Православной Церкви помещены три двоицы святых мучеников Космы и Дамиана:
1. Римские, безмездные врачи (родились, жили и пострадали в 284 году в Риме, где были побиты камнями при императоре Карине, память 1/14 июля);
2. Асийские, бессребреники и чудотворцы (родились в III веке в Малой Азии от благочестивой христианки Феодотии, мирно скончались и были похоронены в Феремане; память 1/14 ноября );
3. Аравийские (по месту происхождения) или Kиликийские (по месту страдания вместе с мчч. Леонтием, Анфимом и Евтропием — 287 или 303 г., память — 17/30 октября).
Каких-либо исторических документов, достоверно повествующих о жизни и смерти этих мучеников, не сохранилось, и все сведения о них основаны лишь на житиях этих святых.

Щелкни, чтобы увеличить
Stefano Du Perac, Lorenzo della Vaccheria, 1575

Щелкни, чтобы увеличить

В 1632 папа Урбан Urban VIII заказал реконструкцию базилики. Работами руководил Luigi Arrigucci по проекту Orazio Torriani. Был построен клуатр, а пол базилики поднят на 7 метров, чтобы не затекала вода с Campo Vaccino, коровьего поле (название Римского форума в те времена).

Щелкни, чтобы увеличить

После реконструкции комплекса в 1947 году главный вход в базилику был перенесен с форума на Via del Fori Imperiali улицу Императорских форумов.

Щелкни, чтобы увеличить
Мозаика "Второе пришествие Христа" — шедевр VI-VII веков.

Апсида выглядит непропорциально широкой из-за того, что пол был поднят на 7 метров. Справа — Апостол Петр со Святыми Космой и Феодором Тироном. Слева — Апостол Павел со Святым Дамианом и папой Феликсом Felix IV.


В руках папа держит модель базилики.
На протяжении многих столетий в базилие римские врачи проводили свои собрания.

Щелкни, чтобы увеличить   Щелкни, чтобы увеличить   Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить
Клуатр — крытая обходная галерея, обрамляющая закрытый прямоугольный двор или внутренний сад монастыря или крупной церкви.

Щелкни, чтобы увеличить
Священный вертеп (пещера Рождества) украсил базилику на Рождество.

Щелкни, чтобы увеличить

По «Золотой легенде» храм Мира обрушился в день рождества Христова вместе с находившейся там статуей Ромула. На многих картинах, изображающих Рождество, вместо яслей нарисованы развалины языческого храма.
"В то время в городе воздвигли прекраснейший храм Мира и поставили в нем статую Ромула. Обратившись к Аполлону, римляне вопросили, как долго продлится мир, и получили ответ: "Пока не родит Дева". Услышав это, они решили, что мир продлится вечно: ведь невозможно было поверить в рождество от девы. Тогда на вратах храма поместили надпись: "Храм Вечного Мира". Но в ту ночь, когда дева родила, храм был разрушен до основания, и ныне там стоит церковь Sanctae Mariae Novae — Святой Марии Новой (ныне Санта Франческа Романа)". Перевод И.В. Кувшинской. В ту ночь не только был разрушен языческий храм, но загнулись и все гомосексуалы (содомиты), предававшиеся извращенному сексу.
«Золотая легенда» Legenda Aurea — сочинение доминиканца Иакова Ворагинского, епископа Генуи, собрание христианских легенд и занимательных житий святых, написанное около 1260 г. Книга была необычайно популярна на протяжении всей эпохи Возрождения. По своей популярности в странах Западной Европы ее можно сравнить только с Библией и рыцарскими романами. Первым ее названием было «Легенда о Святых» – «Legenda Sanctorum». Через некоторое время в народной традиции превратилось в «Legenda Aurea», то есть «Золотая», получив это прозвание за свои высокие достоинства. В Средние века слово «легенда» понималось в прямом значении латинского слова – «то, что следует прочесть» и указывало на собрание душеполезных текстов, которые надлежало читать в церкви в соответствующие дни литургического календаря, а также использовать для подготовки проповедей. Книга имела второе заглавие: «Ломбардская история» – «Historia Lombardica». Создатель книги Иаков Ворагинский происходил из Ломбардии. В заключение своего труда он поместил небольшую историческую хронику, открывавшуюся рассказом о завоевании Италии лангобардами. В конце многих рукописей, как правило, было указано: «Здесь заканчивается история Ломбардии». Под этим названием – «Ломбардская история» – книгу знали в Москве XVII века: сохранилось упоминание о том, что «Ломбардская история» входила в число книг из библиотеки прославленного петровского сподвижника Патрика Гордона, которые в 1698 году генерал Гордон подарил католическому храму в Немецкой слободе.
«Золотая легенда» — это богословие, относительно доступное для большинства верующих. Многообразные сведения, собранные в «Золотой легенде», использовались в доминиканских школах при подготовке проповедников.
    Базилика Максенция (S)

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить

За ротондой высится грандиозная базилика Максенция (Basilica Maxentius).
Базилика Максенция и Константина — самое большое здание, когда-либо построенное на Римском форуме. В 308 г. император Максенций начал строительство величественной административной базилики, где разместилась префектура, которая с того момента стала единым органом всей городской администрации. Базилика закончена Константином, победившим Максенция. Даже по древнеримским меркам, здание базилики было грандиозно — площадь нефа превышала 4000 кв. м, высота сводов составляла 39 метров (разные сайты — разные цифры). В базилике находилась колоссальная статуя Константина (высота головы достигала 2,6 м; фрагменты статуи находятся в Капитолийских музеях — во дворе Палаццо-деи-Консерватори).
Неф (от лат. navis — корабль) — вытянутое помещение, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов.


Во время Олимпийских игр 1960 г. под древними сводами проходили соревнования по греко-римской (классической) борьбе.

Щелкни, чтобы увеличить

Базилика стоит на огромной бетонной прямоугольной платформе размером 100 на 65 метров, глубина платформы неизвестна. Длина центрального нефа 80 м, ширина 25 м и высота 35 м. Его покрывали три крестовых свода, впервые использованные. Своды будто бы опирались на 8 колонн из монолита и порфира, стержень колонны высотой 14,50 м и 5,40 м в окружности. На самом деле эти колонны выполняли исключительно декоративную функцию, а в качестве опоры были 4 бетонных столба.

Щелкни, чтобы увеличить    Щелкни, чтобы увеличить    Щелкни, чтобы увеличить

Из колонн, украшавших главный неф, уцелела только одна, но и той нет уже на месте, ибо в 1613—15 гг. папа Павел V перенес ее на площадь перед базиликой Санта Мария Маджоре (Piazza di Santa Maria Maggiore). На вершине Колонны мира Colonna della Pace стоит статуя девы Марии работы Гийома Бертело и Орацио Чензоре, архитектор колонны — Carlo Maderno.

Колонна установлена в честь византийской иконы Богоматери «Salus populi romani» «Спасение народа римского». Такое наименование присвоено этой иконе потому, что именно ее в 590 году во время свирепствовавшей в Риме моровой язвы папа святой Григорий Двоеслов (I Великий) устроил семичастную процессию: в базилике Санта-Мария-Маджоре собрались клирики и миряне из семи римских храмов, они прошли крестным ходом по Риму с иконой Богоматери и молитвой об избавлении от эпидемии, которая тогда же прекратилась. Дева Мария Salus Populi Romani — одна из самых почитаемых святынь Рима.
Имя «Двоеслов», закреплённое за Григорием I Великим в православной традиции, связано с названием одного из его трудов — «Диалоги», или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души». В книге, описывающей жития италийских святых, два собеседника — редко вопрошающий (субдиакон Петр) и пространно отвечающий (Григорий).
Само же название «Двоеслов» является неверным переводом греческого слова, в оригинале означающего «Беседа» (или «Диалог»).
Икона находится в капелле Боргезе базилики Санта Мария Маджоре. Эта колонна стала образцом для чумных колонн в католической Европе эпохи барокко.
Ширина каждого бокового нефа базилики 16 м и высота 24,5 м. Они имели цилиндрические своды и кессонные потолки. Первому входу с востока предшествовал горизонтальный вестибюль, что придавало комплексу ориентацию восток—запад, которая была изменена, когда строительство завершил Константин, добавивший второй вход с юга, со стороны Священной улицы; здесь лестница вела внутрь. С северной стороны достроена была еще одна апсида, предназначенная для слушания судебных дел. Землетрясением 847 г. были уничтожены все своды главного и южного нефов. Мощное землетрясение 1349 года полностью разрушило все, кроме северного нефа. В 626 г. папа Гонорий I снял черепицу из позолоченной меди для украшения первой Базилики св. Петра.

Щелкни, чтобы увеличить

Никто уже не помнил, что это за здание (в VI веке ее называли "Храмом Ромы", Roma — богиня, олицетворение города Рима как повелителя Вселенной). C пятнадцатого века базилику называли Храмом мира. Только в 1819 Antonio Nibby указал настоящее имя здания. Антонио Нибби (1792 — 1839) — итальянский археолог, топограф, реставратор, критик истории древнего искусства.

Щелкни, чтобы увеличить

Базилика Максенция стала последней античной базиликой Древнего Рима. Чтобы не путать с Юлиевой и Эмилиевой базиликами ее называли иногда Новой базиликой (Noua). До базилики на этом месте стояли склады и рынок для торговли перцем и специями из Египта и Аравии (Horrea Piperataria), построенные Домицианом, уничтоженные пожаром 191 г. н.э. В 283 году пожар бушевал от одного конца Священной дороги до другого. Хорреум (horreum, мн. horrea), склад или амбар для различных, в том числе очень ценных, товаров, особенно для зерна (granarium), часто оборудованный вентиляцией, а также имеющий емкости для хранения, полки, перегородки. X. имелись при дворцах, святилищах, лавках, рынках, военных лагерях, городах.

Базилика располагается на Велии — пологой седловины, соединяющей северный склон римского холма Палатина с холмом Эсквилином и отделяющей Римский Форум от долины Колизея.


Реконструкция базилики на макете императорского Рима Итало Джисмонди I. Gismondi
в Музей римской цивилизации Museo della Civilta Romana.

Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить
Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить
Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить
Вид с Палатина.
Щелкни, чтобы увеличить
Вид с Колизея.
   

Щелкни, чтобы увеличить
Стальная стяжка, обеспечивающая стабильность конструкции.

Щелкни, чтобы увеличить

Внутри стены базилики были украшены мраморными плитами, пол покрыт цветным мрамором. Архитектурным примером для строительства послужили термы Каракаллы и Диоклетиана. Обычно потолки римских базилик были плоскими, арки и своды применялись в термах.

Щелкни, чтобы увеличить

В центре полукруглой западной апсиды базилики, в глубине нефа, напротив входа, возвышалась колоссальная статуя Константина, так называемый акролит. Первоначально это была статуя Максенция. После победы Константина статуя была переделана. Фрагменты статуи были обнаружены при раскопках в базилики в 1486 году (такая дата указана на сайте музея). Статуя изображала Константина сидящим, примерный размер памятника равнялся 12 метрам в высоту.
Акролит (др.-греч. крайний и камень) — смешанная техника, использовавшаяся в античной скульптуре, при которой обнажённые части статуи изготавливались из мрамора, а одежда — из раскрашенного или позолоченного дерева или бронзы. Туловище (основной скрытый каркас статуи) также могло быть деревянным.


Возможный вид колосса Константина.

Щелкни, чтобы увеличить
Двор Палаццо-деи-Консерватори, Капитолийские музеи. http://tourvirtuale.museicapitolini.org/#en — виртуальный тур по залам музеев.

Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить
Новые верования, охватывающие в этот период почти все слои общества, акцентируют значение духовного, божественного начала, противопоставляя его миру материальному, чувственному, в отличие от античного мировоззрения, проповедовавшего гармоничное сочетание физического и духовного начала в человеке. Передача внешнего портретного сходства в изображении конкретного человека отступает на второй план. И отсюда — возрождение в эпоху Константина классицизирующего направления в искусстве скульптурного портрета.
Подобный подход к задачам портрета, прежде всего портрета императорского, с большой силой проявляется в датирующейся около 325 года колоссальной голове императора Константина, находящейся во дворце Консерваторов в Риме. Голова эта, высота которой достигает двух с половиной метров, принадлежала гигантской акролитной статуе, изображавшей императора сидящим. Сохранились и другие части, сделанные из мрамора, — руки, ступни ног. Голова Константина является наиболее ярким образцом того иконообразно—репрезентативного официального портрета, который окончательно складывается в эту эпоху. О портретном сходстве здесь нет уже и речи. Это лицо является отвлеченным образом императора — земного божества. Трактовка образа властителя в древневосточном искусстве, несомненно, оказала большое влияние на сложение этого типа изображения. Строгая симметрия, моделировка большими нерасчлененными плоскостями, четко очерченные губы красивого рисунка, традиционная прическа в виде ровного валика полукруглых локонов над лбом и правильные дуги бровей характерны для подобных изображений. Огромные глаза с большими, обозначенными широкими дугообразными врезами зрачками придают этому лицу выражение замкнутого, недоступного для простых смертных величия. Голова императора Константина представляет определенное направление в развитии портрета этого времени, которое можно назвать официальным. Очень близка ей колоссальная бронзовая голова, хранящаяся во дворце Консерваторов, также изображающая императора Константина. Появление подобных произведений отвечает новым условиям существования Римской империи, новому характеру императорской власти. Эти портреты порывают с традициями реализма, лежащими в основе всего предшествующего развития римской портретной скульптуры. Н.Н. Бритова, Н.М. Лосева, Н.А. Сидорова, РИМСКИЙ СКУЛЬПТУРНЫЙ ПОРТРЕТ.

Щелкни, чтобы увеличить
Карты Древнего Рима на стене базилики Максенция:

от крошечной точки в 753 году до н.э. до огромной империи при Траяне в 117 г. н.э.

Карты установлены при Муссолини на сохранившейся северной стене базилики, которая выходит на проложенную тогда же помпезную улицу Via dell'Impero (ныне Фори Империали) для прославления фашистской Италии как наследницы Древнего Рима. Пятая карта с изображением новой империи снята в конце войны.

Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить
Основание Рима.
Согласно преданию, Рим был основан Ромулом
в 11 календы мая (21 апреля) 753 года до н.э.
146 г. до н.э.
После Пунических войн с Карфагеном.
Щелкни, чтобы увеличить Щелкни, чтобы увеличить
14 г. н.э.
Правление Августа.
Наивысший расцвет Древнего Рима
при правлении Траяна 98—117 гг. н.э.
Размер квадратных карт — 4,6 м, их поддерживают два имперских орла. Римская империя, несущая свет цивилизации, согласно фашистской пропаганде, изображается белым мрамором, варварский мир — темным. Карты создавались под руководством Антонио Муньоза Antonio Munoz, главного инспектора по вопросам античности и изящных искусств региона Лацио, того самого археолога и искусствоведа, уничтожавщего неподходящие с его точки зрения части памятников, освобождая по требованию Муссолини от "посредственных" (средневековых, ренессансных, барочных) наслоений весь древний Рим.

Щелкни, чтобы увеличить

21 апреля 1934 года, открытие карт, На земле лежат покрывала, закрывавшие карты.
21 апреля — фашистский День труда и легендарная дата основания Рима Ромулом в 11 календы мая (21 апреля) 753 года до н.э. Сегодня День рождения города отмечается весьма масштабно, хоть и не является государственным выходным. 21 апреля в Риме можно увидеть множество шоу, посвященных как истории города, так и его традициям и идеалам. Каждый год программа праздника разная.

Щелкни, чтобы увеличить

Одним из самых популярных мероприятий в этот день является Исторический кортеж. Возглавляет его избранная «богиня Рома» (Roma, богиня, олицетворение города Рима как повелителя Вселенной) — девушка, победившая в городском конкурсе, на котором требуется продемонстрировать не только красоту и таланты, но и душевные качества, достойные истинной жительницы древнего города. На следующий день проводится церемония зажжения священного огня перед храмом Геркулеса с показательными выступлениями школы римских гладиаторов и весталок.

Щелкни, чтобы увеличить
Пятая карта — карта фашистской империи.

В мае 1936 г., как только Эфиопия была завоевана и перестала существовать как самостоятельное государство, она вместе с Эритреей и Сомали были объединены в колонию — Итальянскую Восточную Африку. Прославление дуче — Муссолини и идей фашизма в этот период достигло своего расцвета. Итальянский король Виктор Эммануил III добавил к своему званию титул императора Эфиопии. Основание империи было пышно отпраздновано в Риме.

Щелкни, чтобы увеличить
Раскрашенная фотопластина с картой фашистской империи.

Карта установлена 28 октябре 1936 в честь "мучеников-фашистов". В 1939 году включена Албания. После свержения дуче карту демонтировали.

Щелкни, чтобы увеличить
Театр Марцелла Theatrum Marcelli, 1999-2000 гг., находится в иудейском гетто неподалеку от Капитолия.

Пятая карта считалась потерянной, пока ее не нашли в январе 1998 года в театре Марцелла, сейчас обломки карты хранятся во дворе Музея римской цивилизации.
Понятие гетто было введено папским указом в середине XVI в. Первое изолированное иудейское поселение возникло в Венеции на островке Джудекка, где когда-то были плавильные печи — джетто getto. Постепенно джетто превратилось в гетто.
Чтобы сохранить свою веру, индивидуальность и культуру, евреи сами предпочитали держаться обособленным сплоченным сообществом. В Риме они поначалу селились в Трастевере, потом распространились в окрестностях острова Тиберина, а в XII-XIII вв. перешли на другой берег Тибра, где располагался большой городской рынок.
В 1556 г. папа Павел IV Карафа специальной буллой предписал ограничить зону проживания евреев и огородить её. Покидать гетто его обитателям разрешалось только в дневное время. В стене было несколько дверей, которые запирали на ночь. Стены гетто разрушили во время революции 1848 г.
  Церковь Санта-Франческа-Романа (T)

Щелкни, чтобы увеличить

Слева от Виа-Сакра — церковь Санта-Франческа-Романа (Chiese di S. Francesca Romano). Неожиданное сочетание стилей — маньеристский фасад и романская кампанила. В церкви есть плита, на которой, по легенде, сохранился оттиск коленей святых Петра и Павла.

По «Золотой легенде» храм Мира обрушился в день рождества Христова вместе с находившейся там статуей Ромула. На многих картинах, изображающих Рождество, вместо яслей нарисованы развалины языческого храма.
"В то время в городе воздвигли прекраснейший храм Мира и поставили в нем статую Ромула. Обратившись к Аполлону, римляне вопросили, как долго продлится мир, и получили ответ: "Пока не родит Дева". Услышав это, они решили, что мир продлится вечно: ведь невозможно было поверить в рождество от девы. Тогда на вратах храма поместили надпись: "Храм Вечного Мира". Но в ту ночь, когда дева родила, храм был разрушен до основания, и ныне там стоит церковь Sanctae Mariae Novae — Святой Марии Новой (ныне Санта Франческа Романа)". Перевод И.В. Кувшинской. В ту ночь не только был разрушен языческий храм, но загнулись и все гомосексуалы (содомиты), предававшиеся извращенному сексу.
«Золотая легенда» Legenda Aurea — сочинение доминиканца Иакова Ворагинского, епископа Генуи, собрание христианских легенд и занимательных житий святых, написанное около 1260 г. Книга была необычайно популярна на протяжении всей эпохи Возрождения. По своей популярности в странах Западной Европы ее можно сравнить только с Библией и рыцарскими романами. Первым ее названием было «Легенда о Святых» – «Legenda Sanctorum». Через некоторое время в народной традиции превратилось в «Legenda Aurea», то есть «Золотая», получив это прозвание за свои высокие достоинства. В Средние века слово «легенда» понималось в прямом значении латинского слова – «то, что следует прочесть» и указывало на собрание душеполезных текстов, которые надлежало читать в церкви в соответствующие дни литургического календаря, а также использовать для подготовки проповедей. Книга имела второе заглавие: «Ломбардская история» – «Historia Lombardica». Создатель книги Иаков Ворагинский происходил из Ломбардии. В заключение своего труда он поместил небольшую историческую хронику, открывавшуюся рассказом о завоевании Италии лангобардами. В конце многих рукописей, как правило, было указано: «Здесь заканчивается история Ломбардии». Под этим названием – «Ломбардская история» – книгу знали в Москве XVII века: сохранилось упоминание о том, что «Ломбардская история» входила в число книг из библиотеки прославленного петровского сподвижника Патрика Гордона, которые в 1698 году генерал Гордон подарил католическому храму в Немецкой слободе.
«Золотая легенда» — это богословие, относительно доступное для большинства верующих. Многообразные сведения, собранные в «Золотой легенде», использовались в доминиканских школах при подготовке проповедников.
  Храм Венеры и Рома (V)

Щелкни, чтобы увеличить

Храм Венеры и Ромы (Tempio di Venera e Roma) является самым большим и красивым храмом античного Рима.
Храм был построен императором Адрианом. Император Адриан (117—138 гг.), один из самых больших строителей Рима, был еще и архитектором. Он сам спроектировал этот храм, строительство которого было начато в 121 г.
Существует свидетельство историка Диона Кассия о том, что когда Адриан послал составленный им проект храма на отзыв известному архитектору Аполлодору Дамасскому, последний подверг его резкой критике, указав, что статуи обеих богинь слишком велики по отношению к абсидам: «Если богиня захочет встать, то не сможет этого сделать». Смелый ответ стоил гениальному архитектору жизни, по приказу Адриана Аполлодор был казнен.
Известно, что раньше на этом месте находился портик Золотого дома Нерона, в центре которого возвышался бронзовый колосс Нерона, высотой 35 метров без основания. Начав работы, Адриан был вынужден сместить статую (превращенную Веспасианом в бога солнца Гелиоса) на северо-восток Колизея, на что потребовалось 24 слона.
Храм был освящен в 136 году н. э. (по другим сведениям в 137 году) — еще, будучи не законченным. Полностью строительства храма было завершено приемником Адриана императором Антонием Пием в 140—144 гг.
Храм был посвящен новому религиозному культу, который должен был подтвердить главенство Рима, представленного богиней Ромой и силу римского народа, отождествляемой богиней Венерой. Храм Венеры смотрел на восток, прародину Венеры. Храм Ромы на запад, на Римский Форум, который был центром римской религии, политики и гражданской жизни. Храм состоял из двух апсид с общей внутренней стеной.
Венера, обожествлялась как богиня любви и плодородия, а также как мать всех римлян, так как была матерью мифического Энея из Трои, от его сына Юла вел свою родословную род Юлиев. Рома Roma — богиня, олицетворение города Рима как повелителя Вселенной Храм Ромы и Венеры демонстрирует влияние греческих традиций на римскую архитектуру.
Храмовый комплекс располагался на огромной бетонной платформе, покрытым белым мрамором, размером 145 м в длину и 100 м в ширину и был самым большим религиозным зданием, построенными римлянами.
Восточная часть подиума была высока, и там были построены помещения, используемые для нужд Колизея. По боковым сторонам были построены колоннады: с южной двойной ряд колонн, с северной только один. Вместо второго ряда шла стена. Пол самого храма был приподнят над платформой посредством характерных для греческой архитектуры ступеней, а не обычного римского подия.
Храм представлял собой периптер коринфского ордера, имевший с фасадной стороны по десять, с продольных по двадцать колонн. Колонны храма сделаны из белого мрамора, внешние из серого египетского гранита. Крыша была двускатной и, подобно храму Юпитера, имела позолоченную черепицу.
Внутреннее помещение храма имело необычное устройство: поперечная стена разделяла его на две целлы. В глубине каждой находилась большая ниша, в которой помещались статуи богинь: в одной Венеры, в другой Ромы. Перед каждой целой располагался пронаос. Потолки в обоих пронаосах и целлах представляли собой коробовые своды. Таким образом, римские сводчатые перекрытия внутри храма сочеталось с характерной для Греции двускатной кровлей.
Храм был исключительно богато отделан. Все здание было выложено мрамором. Храм имел два входа и две входные лестницы. В храм можно было войти со стороны Форума. А со стороны Колизея в храм вели две лестницы и террасы по обе стороны. Фриз фронтона храма венчала торжественная однострочная надпись: VENERI FELICI ET ROMAE AETERNAE IMPERATOR CAESAR A E LIUS ALRIANUS EX SENATUS CONSULTO. Что на русский язык переводится следующим образом: ВЕНЕРЕ СЧАСТЛИВОЙ И РОМЕ ВЕЧНОЙ ИМПЕРАТОР ЦЕЗАРЬ ЭЛИЙ АДРИАН ПО ПОСТАНОВЛЕНИЮ СЕНАТА (построил храм).
К сожалению, в 307 году храм был разрушен при пожаре. Храм был вновь отстроен императором Максенцием (306—312 гг.). В 391 году храм был закрыт императором Валентинианом II. В V—VI веках храм стал разрушаться. Папа Гонорий I (625—640 гг.) снял позолоченную бронзовую черепицу с крыши и поместил ее на крышу собора Святого Петра.
В средние века на части храма со стороны Римского Форума была построена церковь Санта Мария Нова, на строительство которой возможно использовались камни и колонны с руин храма. До настоящего времени от храма Венеры и Ромы сохранилось основание, целла храма Венеры, фрагменты стен, пол, основание колонн и семнадцать неполных колонн. Десять колонн находится в правой стороне храма, а остальные семь — в левой. Всего сохранилось 22 из 150 колонн.

В конце дороги стоит однопролетная арка Тита. Тит отметил триумфом подавление восстания иудеев в 66—70 гг. Остальные живописные руины форума — остатки сооружений республиканского и императорского периодов.
В конце Республиканского периода Римский форум уже не отвечал требованиям общественно-политической жизни города. И расширение старого административного центра произошло за счет последовательного создания к северу от Римского форума нескольких новых, получивших название Императорских. В период Империи они стали центром городской общественной жизни, каким прежде был Римский форум. Сейчас от них остались только незначительные по размерам руины.


  Дом весталок (W)

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить
В юго-восточной части Форума располагался Священный участок Весты, на котором находились храм Весты (Tempio di Vesta) и Дом весталок.
Царь Нума Помпилий велел построить святилище (храм Весты) круглой формы. Храм символизировал мироздание.
Изначально дочери царя охраняли священный огонь, но со временем их заменила группа весталок — жриц единственного женского жречества в Риме. Шесть весталок должны были поддерживать огонь и совершать другие ритуалы, связанные с семейным культом. Для посвящения в жрицы отбирались девочки от шести до десяти лет, родившиеся в семьях патрициев. Они становились весталками на тридцать лет и на протяжении всего жречества должны были оставаться девственницами.
В случае нарушения этого правила весталку ожидала смертная казнь: ее заживо (кровь весталок не могла быть пролита) хоронили в подземной комнатке земляной насыпи времен Сервия Туллия неподалеку от Коллинских ворот (Porta Collina), на Квиринале. Это место называлось «Злодейским полем». Сообщника наказывали поркой до смерти во время народных собраний. Но, с другой стороны, у весталок было много привилегий: они не подчинялись родительской власти (функции отца выполнял Великий Понтифик), им даровалось значительное состояние, и они имели огромный престиж. Внешне это выражалось в том, что весталки передвигались по городу на повозке, сидели на специальных местах во время спектаклей, и их хоронили в гробницах (скорее всего общих) внутри городских стен. Если приговоренный к казни в день исполнения приговора встречал весталку, ему даровали жизнь.
Существование весталок было одним из залогов вечности Рима. Весталкой была и мать основателей Рима Ромула и Рема.

Щелкни, чтобы увеличить
План Дома весталок времен Средней и Поздней империи (от Траяна до Константина).

1 — храм Весты;
2 — ниша (compitum);
3 — двухэтажный портик с колоннами;
4 — кирпичное восьмиугольное строение;
5 — таблинум;
6 — пекарня;
7 — мельница с хорошо сохранившимся жерновом;
8 — кухня;
9 — зал с абсидой;
10 — прямоугольное помещение (триклиний?).
F. Coarelli. Roma. Guide Archeologiche.

Щелкни, чтобы увеличить
2 Ниша.

Справа от входа в Дом весталок находится ниша. На фризе, который когда-то поддерживали две ионические колонны (сохранилась только одна из них), сделана надпись о том, что ниша была сооружена на общественные деньги и по указу Сената. Клейма на кирпичах помогают датировать это сооружение эпохой Адриана. Эта ниша — compitum (часовенка на перекрестке) — была посвящена ларам.
Лары lares — божества, покровительствующие дому, семье и общине в целом. Фамильные лары были связаны с домашним очагом, семейной трапезой, с деревьями и рощами, посвящавшимися им в усадьбе. К ним обращались за помощью в связи с родами, обрядом инициации, бракосочетанием, смертью. Считалось, что они следят за соблюдением традиционных норм во взаимоотношениях членов фамилии, наказывают нарушителей, в частности господ, слишком жестоких к рабам. Глава фамилии был верховным жрецом культа ларов.

Щелкни, чтобы увеличить

Остатки более древнего республиканского сооружения, ориентированного по-другому. Его пол покрыт мозаикой и мраморной плиткой нерегулярной формы (так называемые «литостроты»).
Большой двор с портиками окружают дома, помещения которых изначально располагались на нескольких этажах (два этажа сохранились в южной части). Нынешнее кирпичное сооружение является результатом многочисленных перестроек. Известно, что Август в 12 г. до н. э. после смерти Лепида стал Великим Понтификом и перенес место священнодействий в собственный дом на Палатинском холме, подарив старое жилье понтифика — domus publica — весталкам. Именно после этого сооружение окончательно вошло в состав Atrium Vestae. В северной части дома, выходящей на Via Sacra (Священную дорогу) можно увидеть остатки сооружения, найденные во время раскопок. После пожара Нерона в 64 г. н. э., который разрушил большую часть города, включая храм и атриум Весты, два сооружения (и, возможно, жилье rex sacrorum) были заменены на более высоком уровне до сих пор сохранившимся зданием, которое, несмотря на многочисленные перепланировки, сохранило первоначальную форму и размеры, как и ориентацию. После правления Нерона дом подвергается перестройке в период Траяна и впоследствии, вместе с Храмом Весты, — реставрации, произведенной, скорее всего, в период правления Септимия Севера. После официальной отмены языческих культов, провозглашенной сначала указом Феодосия в 391 г. и позже, после поражения последних языческих борцов возле Аквилеи в 394 г., дом был оставлен последними из весталок и частично занят императорскими чиновниками, а после — приближенными папы.

Щелкни, чтобы увеличить
3 Двор.

В центре здания, относящегося к позднему периоду сооружения, находился большой прямоугольный двор, окруженный двухэтажным портиком с колоннами. Во дворе располагались три бассейна: два небольших квадратных по бокам и один прямоугольный в центре, который позднее (возможно, в эпоху Константина) был закрыт кирпичной восьмиугольной структурой (4), используемой, по всей вероятности, в садоводческих целях.

Щелкни, чтобы увеличить
Великая весталка Флавия Публиция.

Под портиком находились статуи многих Великих весталок (virgo vestalis maxima — глава коллегии). Многие из этих статуй и постаментов были найдены в 1880-е годы сваленными в кучу на западной стороне двора, вероятно для того, чтобы превратить их в известь. Самые красивые из статуй были перевезены в Музей Терм (Национальный римский музей Museo Nazionale Romano, одно из зданий музея — термы Диоклетиана). К тому же, статуи не соответствуют постаментам. Все надписи относятся к последней фазе сооружения, т. е. к эпохе Септимия Севера и последующим.

Щелкни, чтобы увеличить

Это статуи весталок Нумизии Максимиллы (201 г. н. э.), Теренции Флаволы (три статуи, датируемые 209, 213, 215 гг.), Кампии Северины (240 г.), Флавии Мамилии (242 г.), Флавии Публиции (две статуи, 247 и 257 гг.), Коэлии Клавдианы (286 г.), Теренции Руфиллы (две статуи, 300 и 301 гг.) и Коэлии Конкордии (380 г.). Некоторые из них (статуи Кампии Северины, Флавии Мамилии, Теренции Руфиллы и Коэлии Конкордии) не выставлены в атриуме. Кроме того, нельзя не упомянуть про один постамент, датированный 364 г. н. э. и находящийся в южной части двора возле лестницы, которая выводит на Via Nova (Новую дорогу): имя весталки стерто, но можно прочесть его первую букву, латинскую «C». Возможно, эта весталка звалась Клавдией, и про нее писал христианский поэт конца IV в. Пруденций. Она покинула коллегию, чтобы стать христианкой, и ее имя, скорее всего, было стерто язычниками в знак позора.

Щелкни, чтобы увеличить
5 Таблинум.

На восточной стороне находится большое помещение — таблинум — со сводчатым некогда потолком. По двум его сторонам располагаются по три комнаты; вероятно, каждая принадлежала одной из весталок.
Таблинум Tablinum (от tabulae — доска) — помещение в древнеримском жилище, примыкало непосредственно к атриуму. Помещение было по сути «кабинетом» главы семьи и предназначалось для деловых встреч и приема клиентов, а также для хранения документов (табличек с записями).
Не исключено, что эта часть сооружения, которая в более ранний период была святилищем, есть не что иное, как алтарь Ларов. Возможно, именно здесь находилась мраморная статуя, которую сегодня можно увидеть в Антиквариуме (Antiquarium) и изображавшая второго римского царя Нуму, традиционно считающегося основателем культа Весты.

Щелкни, чтобы увеличить

Лестница перед кухней ведет на верхний этаж, где находились комнаты весталок и многочисленные ванные комнаты с системой отопления. Существовал также третий этаж, что подтверждают сохранившиеся остатки еще одной лестницы в верхней части таблинума: это сооружение было, скорее всего, предназначено для прислуги.
  Храм божественного Веспасиана (X)

Щелкни, чтобы увеличить
За колоннами храма Веспасиана видна церковь Санти-Лука-э-Мартин (с куполом).


  Храм Веспасиана и храм Конкордии

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить

От колоннады храма Веспасиана Templum Divi Vespasiani (81 г.) остались всего лишь три коринфские колонны с северо-западной стороны, высотой в 15,2 м. Еще в началось XIX века считали, что это храм Юпитера Громовержца, который на самом деле стоял на Капитолии неподалеку.

Щелкни, чтобы увеличить

Колонны поддерживают фрагмент архитрава, на котором, кроме надписи, есть также фриз, изображающий бычьи черепа, символы жертвоприношения, и разные приспособления для жертвоприношения: шлем, топор, нож, блюдо, кувшин.

Щелкни, чтобы увеличить
Фриз в Капитолийских музеях.

Фрагмент надписи, которая все еще видна на архитраве: [r]estituer(unt) = «отреставрировали». Один из пилигримов VIII века (так называемый «Аноним из Айнзидельна»), оставивший после себя серию записок о путешествии в Рим, переписал надпись на архитраве, когда она еще была видна целиком, и само здание, похоже, было нетронутым: DIVO VESPASIANO AUGUSTO S. P. Q. R. / IMPP. CAESS. SEVERUS ET ANTONINUS PII FELICES AUGG. RESTITUER. То есть храм посвящен Веспасиану, обожествленному Сенатом; храм был отреставрирован Септимием Севером и Каракаллой. Из другого источника известно, что храм был посвящен также Титу (сыну Веспасиана). То есть этот храм начал строить Тит, но умер через два года после отца. Тита тоже обожествили, и строительство закончил его младший брат, император Домициан.

Щелкни, чтобы увеличить

Легко заметить странное расположение ступенек храма (большая часть которых была перестроена как подиум в 1811 г.) во внутренней части колоннады. Такое расположение вызвано необходимостью наилучшего использования узкого пространства между Табуларием и Капитолийским спуском.
Веспасиан, почувствовав приближение смерти, произнес: "Vae puto deus fio" Увы, кажется, я становлюсь богом. (Императоров после смерти обожествляли).


Щелкни, чтобы увеличить  Храм Конкордии

  
На нижнем склоне Капитолия в 367 г. до н. э. Камиллом был возведен храм Конкордии Templum Concordiae, посвященный прекращению борьбы между патрициями и плебеями, завершившейся принятием законов Лициния Секстия, уравнивающих политические права обоих классов. Грозным напоминанием для злоумышленников служила единственная в Риме государственная темница (фактически камера для исполнения смертных приговоров), построенная на первоначальном колодезном фундаменте.

Щелкни, чтобы увеличить

Реконструкция Табулария и памятников, расположенных у подножия Капитолия. Деталь. (Новые Ростры, Золотой мильный столб, Храм Сатурна, Храм Веспасиана и Тита, Арка Септимия Севера, Мундус, Храм Конкордии, Табулярий). Художник Констан Муайо. 1866 г.

Храм был впервые отреставрирован Л. Опимием в 121 г. до н.э., после того как он утопил в крови движение сторонников Тиберия Гракха (Злой глас Раздора храм воздвиг Согласию), а потом Тиберием (между 7 г. до н. э. и 10 г. н.э.). От величественного здания эпохи Тиберия не осталось ничего, кроме подиума и входа в целлу, сделанного из двух огромных мраморных блоков (portasanta), на которых был высечен кадуцей.

Щелкни, чтобы увеличить
Фриз храма Конкордии расположен справа.

Щелкни, чтобы увеличить

Часть богатого фриза хранится в Табуларии, в то время как одна из капителей целлы (коринфская капитель с изображением нескольких пар баранов) находится в Антиквариуме Римского Форума (U Антиквариум находится на форуме за церковью Санта-Франческа-Романа).
Тиберий превратил это здание в настоящий музей: перечень находившихся там произведений искусства нам передал Плиний Старший. Речь, в основном, шла о греческих скульптурах эллинистического периода.
В республиканскую эпоху храм, в котором иногда проводились заседания Сената, стал театром важных исторических событий. Здесь Цицерон произнес свою четвертую речь против Катилины и здесь Сенат приговорил к смертной казни Сеяна.
Луций Элий Сеян Lucius Aelius Seianus, командующий преторианской гвардией с 14 (или 15) г. н. э., консул 31 года, временщик при принцепсе Тиберии.
После добровольного удаления Тиберия на остров Капри — фактический правитель Рима. В 31 году, находясь в зените могущества, был схвачен и казнён по обвинению в заговоре. Его дети были убиты, а само его имя — приговорено к забвению.


Изменения, постепенно происходившие во внешнем облике форума, отражали перемены в государственном строе, жизни и занятиях людей вплоть до конца античности. Военные достижения Домициана (правил 81–96 н.э.) отразились в недолго возвышавшейся на форуме колоссальной конной статуе из бронзы; Траян (правил 98–117 н.э.) (либо Адриан, правил 117–138 н.э.) оставил память о своих благодеяниях в виде надписей на двух украшенных скульптурами мраморных балюстрадах. Упрочение императорской власти в правление Септимия Севера (193–211 н.э.), после периода военной анархии, было увековечено огромной аркой с мраморными изваяниями в северо—западном углу площади. Константин и все его преемники вплоть до варваров в 5 в. оставили на форуме подписанные памятники. Здесь высится даже снабженная в 608 подобострастным посвящением византийскому императору Фоке мраморная колонна более раннего периода – это последний на форуме памятник эпохи империи.


Табуларий (tabularium) — государственный архив в Древнем Риме, в котором хранились народные постановления и другие государственные акты (tabulae publicae).
Первоначально в Риме не существовало государственного архива, tabulae выставлялись на форуме или на Капитолии. По мере увеличения количества tabulae, были организованы разные табуларии: senatusconsulta и plebiscita хранились в храме Цереры в долине между Палатином и Авентином вблизи Circus Maximus, финансовые акты — на Капитолийской горе в храме Сатурна, foedera — на Капитолии — в особом табуларии. В 83 г. до н. э., во время междоусобных войн Суллы, Капитолий был повреждён пожаром, уничтожившим ту часть храма Сатурна, в котором находился табуларий. В 78 до н. э. рядом с храмом Сатурна Квентий Лутаций Катул построил общий государственный архив (tabularium или аеrаrium Saturni), остатки которого сохранились до наших дней. Кроме этого архива, в Риме существовали особые архивы как в отдельных городах Италии (муниципальные архивы), так и в главных городах каждой провинции (провинциальные архивы), а также особые архивы для различных светских и духовных корпораций, например для авгуров, жрецов и т. д. Императоры имели особый tabularium Caesaris.