niistali@yandex.ru Телефон: (495) 485-14-47
 
ГЛАВНАЯ
Речные круизы
2008 и 2009 гг.
  МОСКВА и
Н.-НОВГОРОД

  путь
  КОСТРОМА
только 2008
  ЯРОСЛАВЛЬ
только 2009
  путь
  КИРИЛЛО-
БЕЛОЗЕРСКИЙ
МОНАСТЫРЬ
  путь
  КИЖИ
  путь
  МАНДРОГИ
  путь
  ВАЛААМ, монастырь
ВАЛААМ, скиты
  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

КОСТРОМА


В 1767 году Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи «Тверь», на которой она прибыла в Кострому.

Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь.

Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить
Колокольня церкви Спаса в Рядах.

Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить


Щелкни, чтобы увеличить



Кострома — город в России, административный центр Костромской области, крупный порт на Волге.
Численность постоянного населения 271 700 чел. (2008).
Кострома расположена в 352 км к северо-востоку от Москвы, на Костромской низменности, на обоих берегах Волги и старого устья реки Костромы.
Город имеет выход на магистральные железные дороги электрифицированным однопутным участком «Кострома—Ярославль» и однопутным тепловозным «Кострома—Галич» (северный транссиб). Также город связан с Ярославлем и Иваново прямыми автомобильными дорогами, и разветвлённой сетью дорог с районами области. В Костроме имеются речной порт и аэропорт.
Общая площадь территории в городской черте — 144,5 км2.
По преданию, город был основан в 1152 (по версии Василия Татищева), в ходе экспансии князя Юрия Долгорукого в Поволжье. Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году и связано с распрями между сыновьями великого владимирского князя Всеволода III «Большое гнездо». В этом году ростовский князь Константин сжёг принадлежавшую его брату — владимирскому князю Юрию — Кострому и отвел пленных жителей города в удельный Ростов . В тридцатые годы XIII века только что отстроенная Кострома была сожжена войсками Батыя, разорившим все волжские города «до Галича Мерьского». После 1239 года Кострома была восстановлена великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем, построившим в городе деревянную церковь в честь святого патрона Фёдора Стратилата, имя которого он носил в крещении.
В 1246 год город отдали в удельное владение младшему сыну Ярослава Всеволодовича — Василию. В этом же году Кострома становится столицей Костромского удельного княжества.
В 1272 году Василий стал великим князем владимирским — главой всех удельных княжеств Северо-Восточной Руси. Он не поехал в стольный Владимир, а остался в удельной Костроме, сделав её тем самым, вопреки давним традициям, столицей Северо-Восточной Руси. Во времена правления Владимира Ярославича в Костроме были основаны Спасо-Запрудненский Монастырь и церковь Воскресенья на Дебре, построен Успенский собор.
В XIII—XIV веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. В 1364 году Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор ее история неотделима от развития и культуры общерусского государства.
В Смутное время Кострома была дважды взята отрядами польского пана Лисовского и подверглась страшному опустошению, в 1609 костромское ополчение сыграло важную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. Костромские отряды влились в народное ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В том же Ипатьевском монастыре был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, и таким образом Кострома стала родиной царской и императорской династии Романовых.
С 1778 года Кострома — губернский город. С 1786 по 1796 годы должность правителя Костромского наместничества занимает Ламб, Иван Варфоломеевич. В 1790-х Костроме работало уже пять суконных фабрик, город выходит на первое место в России по производству льняных тканей.
В 1905 году в Костроме создается один из первых в России Советов рабочих депутатов.
После революции, 14 января 1929 года постановлением ВЦИК СССР Костромская губерния упраздняется. Её территория включается в состав сперва Ивановской, а затем Ярославской области. Кострома теряет статус губернского города. И только с 13 августа 1944 года город Кострома становится административным центром вновь образованной Костромской области.
Город входит в состав «Золотого кольца России». В старой части города сохранилась историческая структура планировки (генеральный план города был утверждён императрицей Екатериной II в 1781 г.). Основу планировки составляет лучевая сетка улиц, центр города раскрыт по отношению к Волге.
Ключевым историческим памятником Костромы считается Ипатьевский монастырь, основанный 1330-х годах. Также значимыми памятниками архитектуры и истории в Костроме являются Богоявленско-Анастасьинский монастырь и комплекс Торговые ряды (Кострома).
Полный список сохранившихся архитектурных памятников Костромы:
Архитектурные комплексы и монастыри Костромы:
• Ипатьевский монастырь
• Богоявленско-Анастасьинский монастырь
• Знаменский монастырь
• Музей деревянного зодчества
Церкви Костромы:
Церкви в рядах
• Церковь Спаса в Рядах
• Часовня Николая Чудотворца на Молочной горе
• Часовня Успения Богородицы
Церкви за Волгой
• Церковь Преображения Господня за Волгой (Спасо-Преображенская)
• Церковь Илии Пророка на Городище
Ипатьевская слобода
• Церковь Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе
Церкви в городе
• Церковь Воскресения на Дебре
• Церковь Иоанна Златоуста на Лавровской
• Церковь Алексия, человека Божия
• Церковь Иоанна Богослова на Кадкиной горе
• Церковь Александра и Антонины в Селище
• Церковь Спаса на Запрудне
• Церковь Иконы Божией Матери "Всецарица"
• Часовня Вонифатия
• Часовня Феодора Стратилата
• Церковь Петра и Павла, Ферапонта, Адриана и Феодосия в Паново
Гражданская архитектура начала XIX века (1800—1820):
• Торговые ряды
• Здание Присутственных мест (архитекторы А. Д. Захаров, Н. И. Метлин)
• Дом Борщова (архитектор Н. И. Метлин)
• Здания Гауптвахты и пожарной Каланчи (архитектор П. И. Фурсов)
Гражданская архитектура ХХ века:
• Здание дома связи (1934)
• Выставка достижений народного хозяйства
Экодостопримечательности:
• Лосеферма


БОЛЬШАЯ СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О КОСТРОМЕ

Кострома, город, центр Костромской области РСФСР. Расположен на обоих берегах Волги. Порт, ж.-д. станция в 372 км к С.—В. от Москвы. 231 тыс. жителей в 1972 (41 тыс. в 1897, 74 тыс. в 1926, 121 тыс. в 1939, 172 тыс. в 1959).
К. основана в 12 в., впервые упоминается в Воскресенской и Тверской летописях под 1213. С начала 13 и до конца 17 вв. К. неоднократно подвергалась опустошениям и разграблениям (татарами, новгородскими ушкуйниками, польско-литовскими войсками и т. д.). В середине 13 в. К. — центр Костромского удельного княжества, в середине 14 в. вошла в состав Московского государства. Во время польско-шведской интервенции начала 17 в. К. сыграла видную роль в организации ополчения Минина Кузьмы и Пожарского Д. М. как материальными средствами, так и участием костромичей в ополчении; патриотический подвиг в борьбе с интервентами совершил костромской крестьянин Сусанин И. С 17—18 вв. К. — один из крупных русских городов с развитым текстильным (первая полотняная мануфактура была открыта в 1751), металлообрабатывающим (кузнечным и серебряных дел), кожевенным и др. производствами. С 1719 К. — провинциальный город Московской губернии, а с 1778 — губернский город. Текстильщики К. принимали участие в Революции 1905—07; в 1905 в числе первых в России образован Совет рабочих депутатов. Значительным событием жизни города была Костромская стачка 1915. Советская власть установлена 29 октября (11 ноября) 1917.
В годы довоенных пятилеток в К. получила дальнейшее развитие текстильная (главным образом льняная) промышленность; выросла металлообрабатывающая промышленность, реконструированы старые и построены новые заводы: химического машиностроения, судомеханический, игольно-планочный и др.
К. — один из крупнейших льноперерабатывающих центров страны (около 13% союзного производства льняных тканей в 1971), имеющий также значительное машиностроение и деревообработку. Главные текстильные предприятия: льнокомбинаты им. Ленина и им. Зворыкина, кроме того, работают 4 текстильных фабрики. Машиностроение главным образом строительное (основные заводы: экскаваторный «Рабочий металлист», «Строммашина») и текстильное («Текстильмаш», красильно-отделочного оборудования); другие машиностроительные предприятия выпускают автоматические линии, деревообрабатывающие станки. Строятся (1973) заводы «Мотор-деталь», инструментальный и др. Имеется фанерная, мебельная, обувная, пищевая, швейная промышленность, промышленность стройматериалов. ТЭЦ, сооружается вторая ТЭЦ. В 40 км к Ю.-В. от города — Костромская ГРЭС.
Среди памятников архитектуры К.: собор Богоявленского монастыря (1559—1565; росписи 1672); Ипатьевский монастырь, включающий каменные стены и башни (16—17 вв.), Троицкий собор (1650—52; росписи 1685, Г. Кинешемцев и др.) со звонницей (1603—05), келарские кельи (1586—90) и др. (ныне в монастыре часть музея-заповедника с памятниками деревянного зодчества); церкви — Воскресения на Добре (1652, «узорочный стиль»), Иоанна Богослова (1681—87). По регулярному плану, разработанному в 1781—84, с веерообразной системой улиц, К. застраивалась в стиле классицизма: торговые ряды (1770-е—1830-е гг.), присутственные места (1806—09), гауптвахта (1824—25), пожарная каланча (1825—28, архитектор П. И. Фурсов), Дворянское собрание (1838). В советское время ведётся жилищное строительство (Привокзальный, 1957— 1966, Октябрьский, 1963—65, и др. микрорайоны). Памятники: В. И. Ленину (бронза, гранит, 1927, скульптор М. Ф. Листопад и др.), Ивану Сусанину (гранит, 1967, скульптор Н. А. Лавинский и др.).
В К. институты — технологический, с.-х. (в поселке Караваево), педагогический; 10 средних специальных учебных заведений, в том числе техникумы химико-механический, лесомеханический, текстильный, авто-транспортный, архитектурно-строительный, советской торговли, технологический. Имеется исследовательский институт льняной промышленности. Музей изобразительных искусств, историко-архитектурный музей-заповедник. Театры: драматический им. А. Н. Островского, кукольный.
Лит.: Лукомский В. К. и Лукомский Г. К., Кострома. Исторический очерк, СПБ, 1913; Скворцов Л., Материалы для истории г. Костромы, ч. 1, Кострома, 1913; Иванов В. Н., Фехнер М. В., Кострома, М., 1955; [Орехова М.], Революционная Кострома. Путеводитель, Кострома, 1958; Иванов В. Н., Кострома, [М., 1970]. И. В. Позерн, П. А. Тельтевский.



   
 
       
Hosted by uCoz