niistali@yandex.ru Телефон: (495) 485-14-47
 
ГЛАВНАЯ
Речные круизы
2008 и 2009 гг.
  МОСКВА и
Н.-НОВГОРОД

  путь
  КОСТРОМА
только 2008
  ЯРОСЛАВЛЬ
только 2009
  путь
  КИРИЛЛО-
БЕЛОЗЕРСКИЙ
МОНАСТЫРЬ
  путь
  КИЖИ
  путь
  МАНДРОГИ
  путь
  ВАЛААМ, монастырь
ВАЛААМ, скиты
  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ФГУК "Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник"
Сайт музея - http://www.kirmuseum.ru

Щелкни, чтобы увеличить
Щелкни, чтобы увеличить

Кирилло-Белозерский (также Кириллов) монастырь — мужской православный монастырь Русской Церкви; расположен на Севере России, на берегу Сиверского озера, в черте современного города Кириллов Вологодской области.

Буквы ё нет как в названии монастыря, так и вообще в церковно-славянском языке.

На живописном берегу реки Шексны, недалеко от пристани “Горицы”, возвышаются стены древней обители - Воскресенский Горицкий женский монастырь. В семи километрах от Гориц – старинный русский городок Кириллов. Здесь находится знаменитый на всю Россию Кирилло-Белозерский монастырь.

Монастырь основали монахи Кирилл Белозерский, последователь Сергия Радонежского, и Ферапонт Белозерский в 1397 году. Первоначально был возведён Успенский монастырь артелью ростовских мастеров.

В XVI веке рядом с ним появился малый Ивановский монастырь. В те времена монастырь был форпостом Московского государства во вражеских землях Новгородской республики. Борьба, которую вели Москва и Новгород за освоение богатых северных земель, создала особую заинтересованность Московского княжества в овладении Белозерьем. Располагавшееся почти в центре новгородских владений, оно являлось удобной базой для дальнейшего наступления Москвы на эти земли. Появление многочисленных монастырей в этом краю далеко не случайно. В Москве отлично понимали, что основанные не без княжеской помощи монастыри являются прочной опорой в дальнейшем наступлении на Новгород. С другой стороны, эта поддержка приводит к тому, что подобные обители появляются в Белозерье одна за другой.

В 1397 году основывается Кириллов, в 1398 году — Ферапонтов, на рубеже XIV—XV веков — Воскресенский Череповецкий, в первой половине XV века — Николаевский Ковженско-Курьежский монастыри. Впервые город Белоозеро упоминается в Начальной летописи в середине IX века, но возник он значительно раньше. Огромное озеро, по берегам и в водах которого таились несметные богатства, манило к себе и торговых людей, и бояр, и беглых холопов, укрывавшихся от феодального гнета. По дошедшим до нас сведениям известно, что купцы-арабы, поднимаясь по Волге и Шексне, торговали с белозерцами еще в VIII веке. Через город Белоозеро пролегали старинные торговые пути по Шексне и Мологе в верховья Волги, а по Словенскому волоку — в бассейн Сухоны и дальше на восток. По мере заселения он превращался в крупный торгово-промышленный центр на Севере. Вот почему за этот богатый город, к которому тяготела обширная территория бассейна Белого озера, уже в XII столетии развернулась острая борьба между удельными княжествами.

Кирилло-Белозерский монастырь являлся крупным феодалом-землевладельцем. В 15-17 веках вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой. В конце 15-16 веков монастырь был одним из центров религиозно-политического течения нестяжателей. В 15-17 веках монастырь служил местом заточения лиц из светской и церковно-феодальной знати (Вассиан Патрикеев Косой, бояре М. И. Воротынский, И. Шуйский, Б. И. Морозов, Симеон Бекбулатович, патриарх Никон и др.). Монахи монастыря избирались на значимые архиерейские кафедры (например, новгородский архиепископ Пимен).

В 1447 году в монастырь приезжал Василий II (Тёмный), находившийся до того в ссылке в Вологде. Кирилловский игумен Трифон освободил его от данного тем крёстного целования не претендовать вновь на московский престол. Впоследствии великий князь щедро отблагодарил монастырь.

В 1528 году великий князь Василий III ездил в Кирилловский монастырь с княгиней Еленой Глинской молиться о даровании наследника. Последовавшее за этим рождение сына — будущего царя Ивана Грозного — в глазах современников связывалось с заступничеством преподобного Кирилла Белозерского. Иван Грозный на протяжении всей своей жизни питал к Кириллову монастырю особое пристрастие, считая себя обязанным ему своим рождением. Перед смертью, принимая схиму, Иван Грозный, как и его отец Василий III, стал пострижником Кирилло-Белозерского монастыря. Сюда в 1542 году был сослан митрополит московский Иоасаф (Скрипицын).

Монастырь богател, разрастался и несмотря на большой пожар в 1557 году стал крупнейшим каменным сооружением, уступавшим разве что Троице-Сергиевому монастырю.

В 1600 году была построена первая крепостная каменная ограда с 8 башнями. Внутри стен стояло 9 каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие хозпостройки были деревянными.

В 1612—1613 монастырь выдержал осаду и отбил (до 1616) несколько нападений войск польских и литовских феодалов. Во время штурма был убит командовавший интервентами польский полковник Песоцкий.

В 1654—1680 были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени, и монастырь стал одной из самых больших и могучих крепостей в России. 1722 в монастырь приезжал Петр I. Монастырь к тому времени был собственником 21 тысячи крестьян из 16 уездов.

В 1764 указом Екатерины II монастырь был лишён крестьян и угодий. В 1776 году из монастырской слободы образован город Кириллов и в крепостной стене размещается городская и уездная тюрьма. С этого момента начинается постепенный закат монастыря.

В 1924 году был открыт Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. На территорию музея привезены памятники деревянной архитектуры из окрестностей (церковь Ризоположения (1486 год) из села Бородавы; мельница (19 век) из деревни Щёлково).

В трапезной палате при церкви Введения (1519 год) расположен Музей икон, обладающий большой коллекцией икон. До наших дней почти полностью дошел иконостас Успенского собора, современный его постройке, что является уникальным фактом в истории русского искусства. Древние иконы этого иконостаса долгое время были разрознены. Из 60-ти уцелевших икон 33 находились в Кириллове, а остальные — в Русском музее, Третьяковке и Музее имени Андрея Рублева. В начале апреля 2009 года последняя часть икон была возвращена в Кириллов.

В 1997, в год празднования 600-летия монастыря, часть монастырской территории, именуемая малым Ивановским монастырем, была передана Вологодскому Епархиальному управлению.

В 1998 зарегистрирована Православная религиозная организация Кирилло-Белозерский мужской епархиальный монастырь г. Кириллова Вологодской области Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

И.о. Наместника Лаврентий (Середнёв).

Святыни:

• мощи под спудом прп. Кирилла Белозерского

В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли большого Успенского и Ивановского монастырей («Старый город»), «Нового города» и территория несохранившейся крепости Острог между ними. Монастырь окружен крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича. Главное здание ансамбля — Успенский собор (1497 год).

Филиалом Кирилло-Белозерского музея-заповедника является находящийся поблизости Ферапонтов монастырь.
2008 год
2009 год
Щелкни, чтобы увеличить
2008. Горицы. Воскресенский Горицкий женский монастырь.
Щелкни, чтобы увеличить
Священник кого-то встречает.

Щелкни, чтобы увеличить
2008.
Щелкни, чтобы увеличить
На площади стояло несколько экскурсионных автобусов, можно было сесть в любой.

Щелкни, чтобы увеличить
2008. Наш гид.
Щелкни, чтобы увеличить
Наш гид.

Щелкни, чтобы увеличить
2008. Вход в монастырь - Казанская башня.

Щелкни, чтобы увеличить
Поскольку мы ходили по музею, а не по действующему монастырю,
то благочестивую традицию можно было не соблюдать
(головные уборы и юбки у женщин, приличный костюм у мужчин).

Щелкни, чтобы увеличить
2008. Новый город.

Щелкни, чтобы увеличить
Внутри Успенского монастыря.

Щелкни, чтобы увеличить
2008. Новый город. В центре - Косая башня.

Щелкни, чтобы увеличить
У трапезной палаты.

Щелкни, чтобы увеличить
2008. Новый город. Вологодская башня.

Самой первой из башен Нового города за 4 месяца была построена Вологодская башня. Обилием декора она больше всех напоминает укрепления Троице-Сергиева монастыря. Остальные башни отличаются от неё суровой простотой и количеством граней. Вологодская башня восьмигранна и сильно выступает за линию стен.

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить
2008. "Святые ворота" - вход в Успенский монастырь.
Если будешь говорить, когда проходишь ворота, то архангелы, которые нарисованы на стенах, накажут тебя.

Щелкни, чтобы увеличить
Бревно в кладке. К чему бы это?

Щелкни, чтобы увеличить
2008.

Щелкни, чтобы увеличить
2008. Интересно, о чем задумался Арташес Андреевич?
Неужели Кирилл Белозерский тоже был армянином, как, по версии А.А.Арцруни, и создатели славянской азбуки - Кирилл и Мефодий?

Щелкни, чтобы увеличить
2008.

Щелкни, чтобы увеличить
2008.

Успенский собор с папертями, 1497 г., кон. XVI в., 1791 г.
Второй слева купол принадлежит церкви Кирилла Белозерского.
Выдающийся комплекс памятников художественной культуры древней Руси, сложившийся в течение веков. В истории архитектуры Успенский собор занимает видное место, входя вместе с соборами Спасо-Каменного и Ферапонтова монастырей в группу первых каменных построек Белозерского края, положивших начало монументальному строительству на русском Севере. Успенский собор был построен артелью ростовских мастеров.

Щелкни, чтобы увеличить
2008.

Церковь Евфимия, 1653 г. Справа - кельи (духовное училище), XVII в.

Щелкни, чтобы увеличить
2008.
Щелкни, чтобы увеличить
2008. Водяные ворота с надвратной церковью Преображения, 1595 г.

Щелкни, чтобы увеличить
Деревянная мельница из деревни Щёлково, XIX в. Стоит около Вологодской башни.
Щелкни, чтобы увеличить
Большая Мереженная (Белозерская) башня

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить
Времени походить по монастырю самостоятельно не было.
Нас поторопили сесть в автобусы.

Щелкни, чтобы увеличить
Зато было время ходить по магазинам у пристани.

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить

Щелкни, чтобы увеличить
Виктор Петрович и здесь занимается любимым делом - кормит собак.

Щелкни, чтобы увеличить
Священник перекрестил кого-то на корабле и ушел.




   
 
       
Hosted by uCoz